伦敦在九条街道试验:禁燃油车 未来或进一步推广

2018-09-06 15:14:35 网易科技
0 0

伦敦正试图解决自己的严重空气污染问题。这座英国最大的城市长期存在严重的空气污染,而且空气污染程度已经严重到让英国市民把政府告上法庭的地步。但是伦敦不可能不进行任何努力。现任政府已经做出强制规定,年底之前所有的公交巴士必须实现绿色环保,而且在市中心只有达到低排放标准的汽车才允许上路。

tower-bridge-768780_960_720.jpg
图片来自于 Pixabay

但是这些规定仍然还不够,因此伦敦正试图实行一些更极端的方法,当然现在还是在很小的范围内实行:禁止部分车型在部分街道上行驶。伦敦已经有9条街道开始实现这一禁令,并且规定只有电动汽车、新混合动力汽车、氢燃料汽车和自行车允许在7点到10到和16点到19点的时间内在道路上行驶(其中考虑到了上下班的拥堵时间)。但当地商户和居民对这一禁令拥有豁免权。

这一举措受到当地居民的欢迎,而且支持率达到了70%。这一禁令不仅将减少这一区域的尾气排放,而且也能够减少上下班时间的交通拥堵现状,此外这一区域的居民和行人安全也能得到保障。

当然对于伦敦来说,9条街道对于空气污染现状不会带来大的变化,而且几乎不会产生什么效果。但是在伦敦,如果政策成功就会得到快速推广,如果一个区域引进一项开创性的政策并且取得了效果,那么其它地区也会快速复制。

采取这一禁令的哈克尼和伊斯灵顿地区的议会对于这一新方案快速做出了表扬:“糟糕的空气质量每年导致伦敦近一万人早死,难以取得效果并不能作为借口,而且那也是为何我们采取比以往更粗暴的方式治理空气的原因。设立超低排放标准的街道让我们十分兴奋,这在英国尚属首例,这也会让污染严重的汽油和柴油车远离街道,每天都为这里的数千名居民改善空气质量。”

然而这一地方自主性引发了越来越多的全球争论。可以肯定的是这一举措对于许多人来说都是非常不错的,而且对于那些拥有电动汽车的人们来说也很好。虽然许多人想要拥有一辆电动汽车,但是仍然居高不下的价格和缺少足够的基础设施让许多人都放弃了这一想法。从本质上来说,这一举措将司机们推向了两个对立面,一些或许接受这种禁令,而其他人或许不接受。

这一禁令的支持者称,这一举措会带来更多的刺激让人们的需求向可持续汽车转变。而反对者则声称这一禁令不公平的对社会低收入阶层带来打击,让富者更富让穷者更穷。虽然对于这种争论还没有定论,但是伦敦的9条街道已经下定决心,而且不久之后或许有更多的街道将紧随其后。

收藏 举报

延伸 · 阅读