世界上最流行的操作系统 安卓竟然还有这些大硬伤

2018-01-30 17:01:09 互联网
17 0

安卓已经成为了世界上最流行的操作系统好一段时间了,在市场份额上,相比iOS安卓是绝对的胜利者。但是,安卓是否可以称之为完美的操作系统?相信大多数人都不会这么认为。安卓目前仍存在一些缺点,例如运行效率偏慢,安全性较弱,生态混乱等等,但是这些缺点可以视为安卓开放、自由、功能强大等优点带来的副作用,并不能称之为安卓的硬伤。

最流行的移动系统 安卓竟然还有这些大硬伤

不过,安卓是否所有缺点都可以找理由、被原谅?也不见得。实际上,在一些方面,安卓做得仍只做得非常潦草,像个半成品,实在配不上世界第一流行操作系统的名头。那么安卓还存在什么硬伤?今天就一起来谈谈这个话题吧。

一塌糊涂的色彩管理

越来越多的安卓机使用了广色域屏幕,手机屏幕的可显示的色彩甚至远远超过了最常见的SRGB范围。考虑到AMOLED屏幕正在成为主流,广色域应该迟早会成为安卓阵营的标配。然而,这是否真的可以带来更好的色彩表现?并非如此。安卓系统在色彩管理方面的硬伤,限制了广色域屏幕的实战表现,甚至能让广色域屏幕表现得甚至不如普通屏。

最流行的移动系统 安卓竟然还有这些大硬伤 越来越多的安卓机使用广色域屏幕

在谈这个问题之前,需要简单来讲一下色域。我们知道自然界的色彩本质上是不同波长的电磁波,某部分可以被人眼所观察到的电磁波被称为可见光。把部分可见光进行数字编码,让电脑识别某个编码对应什么色彩,这些编码的集合就是色域。有了色域,手机屏幕才知道要让人看到某种颜色,就得让屏幕发出怎样的光。目前在手机屏幕上最广泛使用的色域是SRGB,近年流行的广色域屏幕往往使用的是AdobeRGB或者DCI-P3色域——SRGB已经无法容下广色域屏幕可显示的色彩范围,必须依靠更高规格的色域才能让发挥全部功力。

最流行的移动系统 安卓竟然还有这些大硬伤 一些常见的色域

色域除了用来标定屏幕,还会用于声明某张图片的色彩。例如,图片有SRGB的,也有Adobe RGB的,Adobe RGB图片的色彩范围会大于SRGB的图片。如果屏幕和图片的色域不一致,那么需要做一个色彩空间转换,才能让图片显示出正常效果,这个转换就是典型的色彩管理。例如,如果手机屏幕的色域是Adobe RGB,网上某张图片是SRGB,如果没有色彩管理,这图片就很有可能会过于鲜艳,甚至严重偏色,养眼图能轻松变成辣眼图。

最流行的移动系统 安卓竟然还有这些大硬伤

▲注意观察红色中的小机器人,右边是典型没经过色彩管理的广色域,红色过曝导致细节丢失

非常遗憾的是,在色彩管理方面,安卓系统一塌糊涂。安卓系统并不能自动转换色彩空间、确保图片以正确的效果显示。其实很多用户都发现,某些广色域屏幕的安卓机,用来看图眼睛非常难受,这就是安卓没有做好色彩管理造成的。而iPhone就没有这个问题,因为iOS的色彩管理是比较完备的,就算iPhone使用的是广色域屏,也可以正常地显示SRGB图片的色彩。

为了解决这个问题,目前一些安卓机上已经加入了切换屏幕色域的选项,例如可以在“屏幕色彩模式”中选择“SRGB”、“DCI-P3”等等。觉得屏幕辣眼睛,可以把屏幕调成SRGB色域,虽然这会让屏幕损失部分色彩,但起码不会让你这么难受。

最流行的移动系统 安卓竟然还有这些大硬伤 一些安卓机加入了手动色域调节,但并没有自动的色彩管理

但这显然不是最佳的解决方案,在日常使用中我们经常会同时接触到广色域和普通色域,例如看HDR视频我们需要屏幕有能力显示广色域,看网页图片需要屏幕正确显示普通色域,更何况有时候一张网页中会同时存在广色域和普通色域的图片。手动把屏幕色域切来切去,显然不是什么人性化设计,完备的色彩管理,才是安卓迈向广色域时代的完美解决方案。

实际上,Google似乎一直不怎么擅长做色彩管理。在桌面平台上,Chrome浏览器的色彩管理早已经被人吐槽无数遍,安卓完美继承了Chrome稀烂色彩管理这一传统,奉献出了一块块的辣眼屏。与之相比,竞争对手苹果在色彩管理方面一直做得很出色,无论是macOS还是iOS,都可以正确显示不同色域的图片,这也是为何这么多平面设计师选择Mac的原因。

收藏 举报

延伸 · 阅读