苹果iPhone XR硬件成本和利润分析,iPhone XR硬件成本出炉!

2018-10-25 10:25 互联网 次阅读 54 条评论

一直以来,苹果手机都是暴利,它霸占了全球智能手机行业90%以上的利润。今年苹果同时发布了iPhone XS、iPhone XS MAX、iPhone XR三款新机,其中iPhone XR相对是最便宜的,被成为是廉价版iPhone,售价6499元起。

苹果中国官网日前公布了iPhone XR的维修报价,保外维修的情况下,屏幕部分的维修费用达到了1589元,完全购买一部国产手机了。不少网友感叹,iPhone手机真是买得起修不起。那么,维修费用这个高,iPhone XR的成本价格又是多少呢?

日前,有产业链分析师对iPhone XR的硬件成本进行了分析。根据其公布的成本价格来看,iPhone XR的顶配256GB版本硬件成本是270美元,约合人民币约1870元;而最低配的64GB版本硬件成本是240美元,约合人民币1665元。

以256GB版iPhone XR为例,硬件成本如下:

屏幕:独家定制的顶级LCD屏,成本约 80美元;

机身:iPhone XR双面玻璃+铝合金中框,成本约 60美元;

内存与存储: 3GB RAM + 256GB RO,两者内存芯片组合成本大约是38美元;

处理器苹果新一代最强的A12处理器,成本则大约是 30美元;

摄像头:前置700万和后置1200万定制摄像头,双摄像头成本大约是18美元;

Face ID+电池:Face ID(3D人脸识别)的TrueDepth控制芯片 +2950mAh容量电池,成本大约是 13美元。

其它:其它的诸如,基带、射频收发、射频电源管理、电源管理、WiFi、无线充电等芯片整个成本加起大约是10美元;

与之形成对比的是其市场售价:iPhone XR 256GB版市场售价为7899元,64GB版市场售价为6499元。也就是说,iPhone XR硬件成本占到其售价不到1/3。当然,这里所说的成本,仅仅只是硬件成本,并不包含研发成本、仓储成本等在内。

分析师表示,导致iPhone XR成本居高不下的最主要原因依然是其屏幕。iPhone XR虽然是一款乞丐版机型,但其屏幕却采用的是一块经过独家定制的LCD屏,比如特定的刘海切割、超窄下巴处理等等,以至于包含触控组件在内整个屏幕的成本达到了大约80美元,约合人民币550元。

成本价格仅次于屏幕的是手机机身组成部分,比如双玻璃后壳、铝合金金属中框等,加总计约为60美元,约合人民币420元左右。排在第三位的是手机的内存,3GB+256GB成本约为38美元,折合人民币约为265元。其次是A12处理器,成本为30美元,约合人民币210元。再者是镜头部分,成本为18美元,约合人民币125元。

可以看出,iPhoneXR虽然是一款乞丐版机型,但即便是算上税率、研发成本、仓储成本等多项费用,每台手机的利润依然可以保证在1000元以上。相比于国产手机,不可谓不暴利。这让我们不得不感叹,iPhoneXR不失为苹果的一款战略机型。

相关阅读

推荐阅读