京东走上了阿里的老路 网友:下一个强势“阿里”指日可待

2018-07-12 09:44:30 互联网
0 0

近日,有消息称,奢侈品服务平台寺库与京东以及L Catterton Asia达成了战略合作,同时,寺库获得了两者联合投资的1.75亿美金。其实,这已经不是京东第一次向奢侈品领域发力了,早在去年6月份的时候,京东就向奢侈品电商Farfetch投资了3.97亿美元,而10月份,更是推出了旗下首家奢侈品电商平台TOPLIFE。

京东走上了阿里的老路 网友:下一个强势“阿里”指日可待

有数据显示,全球2490亿欧元的奢侈品市场,有30%都是由中国消费者买单的,奢侈品在中国的市场潜力还是很大的。再加上近些年,天猫在奢侈品方面的成就,京东进军奢侈品市场只是迟早的事情。

之前,京东与不少品牌商都达成了战略合作,与此同时,京东也开始逐渐将重点放在了渠道商身上,比如唯品会以及寺库等,很多人不明白京东为何要投资渠道,这不是在将自己的钱送给竞争对手吗?然而,并非如此,京东投资渠道商的原因大致可以分为两方面:

第一方面是定位方面有重合度。不得不承认的是,京东与寺库的人群定位是有重合度的,一般来说,在京东上购物的,尤其是一些男性,是属于时间比较少,但是比较追求生活品质的,他们之所以在京东上买东西,就是不想将时间浪费在商品挑选中,对于这部分人来说,时间远比金钱宝贵。而能够在寺库上选购商品的用户,消费能力也必然不低。

京东走上了阿里的老路 网友:下一个强势“阿里”指日可待

这种情况下,如果京东APP上专门为寺库开一个入口,在将京东上的流量导入到寺库的同时,也会将寺库的部分用户吸引到京东上,可以说是一个双方互相导流的过程,那么他们的用户是就可以实现互通。

而京东投资唯品会,在不少人看来就是京东看上了唯品会的女性用户,想要将其转变为自己的用户。事实并非如此,唯品会的供应链或许才是京东投资唯品会的根本原因,唯品会旗下商品品类众多,其仓储、物流或许才是京东想要的。

另一方面是京东试图学习阿里。不管是寺库还是唯品会,都属于是发展比较快的垂直类电商平台,这类电商平台最初基本上都是以单一品类切入,在发展的过程中,逐渐拓宽品类,建立起属于自己的客户群,京东、亚马逊最早就是这样起来的。

用户基数慢慢扩大后,这些渠道便可以围绕现有群体扩展经营领域,达到各方面的延伸,实现一个流量变现。而在流量红利逐渐见顶的情况下,这是作为零售商的京东极其不愿意看到的情况。因此,以投资或者是入股的方式加入,学习阿里逐渐干预、掌控其发展趋势,在恰当的时候将其"打败",或许才是京东最终目的所在。

京东走上了阿里的老路 网友:下一个强势“阿里”指日可待

京东如今也是在逐渐扩大,有些发展比较好、比较快的渠道现在对于京东来说可能没有什么,但是难保有一天,不会对它造成威胁。所以,在这些渠道还没有做大的时候慢慢渗透进去,这步险棋在未来很有可能会成为京东壮大的加速器。

网友热评:记得不知道哪一年,在互联网大会上,好多大佬坐在一起,刘强东说京东发展几年就能超越阿里,然后主持人问旁边的马云怎么看,马云说阿里的企业发展目标是帮助入住淘宝的企业成为京东。

收藏 举报

延伸 · 阅读