小米确认五月香港上市 雷军有望成为新首富

2018-04-20 09:29:00
5 0

近日,小米确认将于五月赴港IPO。关于小米上市的新闻一直有传言不断。从价值千亿估值和有望采取A+H股同时上市,以及对于首富之位的猜测,这些信息一遍遍刷新着资本市场上人们敏感的神经。

小米确认五月香港上市 雷军有望成为新首富

雷军

小米到底有多强呢?“小米系”平台投资的企业已然覆盖到了人们生活的方方面面。你看过的爱奇艺、用过的大众点评、骑过的ofo、甚至吃过的原麦山丘都有“小米”的味道。现在的小米已经不仅仅是一家手机公司,它已经营造了一个以内部供应为主导的生态链。

“创业天使”雷军

2007年12月,就在金山成功上市两个月后,“劳模”雷军从公司离职。带着赚来的钱,他成为了一名天使投资人。建立了自己的天使投资平台顺为创业,并投资了凡客诚品、好大夫在线、51用车等知名企业。IT桔子数据显示,目前顺为创业的历史投资已达到33家,主要集中在电子商务、文化娱乐、汽车交通等方面。

随后,雷军和许达来联合创立顺为资本,名字和顺为创业遥相呼应,主要投资初创期及成长期的优质创业公司。

“顺为顺为,顺势而为”,在雷军看来,这是成大事的必要条件之一。

除了两大“顺为”投资平台外,2010年4月,已经从金山“退休”的雷军选择再出发,站在智能手机的风口,小米科技应运而生。作为“小米系”的第三大投资平台,区别于顺为资本主要追求财务回报,小米科技的投资偏向于战略价值驱动。

IT桔子数据显示,目前顺为资本投资了288家企业,小米科技的历史投资也有161家

彼时,雷军定下了5年内投资100家生态链企业的目标。小米生态链是一个基于企业生态的智能硬件孵化器,2013年下半年,小米开始做一件事,就是打造一个生态链布局loT(物联网),在毫无先例可循、完全依靠自身实践的状态下,小米生态链摸索出了一系列独特的打法;“入资不控股,帮忙不添乱”的投资逻辑、以工程师为主的投资团队、矩阵式全方位孵化,成为全球智能硬件领域产品出货量最大、布局最广的生态系统

公开数据显示,2017年,小米因此扩张的生态链的年销售额突破200亿,相较2016年增长100%。其中诞生了 10 款百万销量量级、10 亿营收的单型号小米生态链 “爆品”。比如,由智米生产的小米空气净化器,年销 300 万台。数字的背后,则是雷军的更大雄心。他表示:小米平台联网设备已超过一亿台,日活设备超过1000万台,合作伙伴超400家。而小米的下一步是全面开放生态链和小米开发者计划,将生态链延展到更多领域。

“小米是手机公司,也是移动互联网公司,更是新零售公司。”这是雷军给自己的定义。

再创一个市值神话

对于小米上市后的估值,很多专业人士认为小米市值将会超过2000亿美元。市场对于小米的认同,主要来自于对于小米生态链的认可。过去几年小米生态链已经迅速成长为小米核心动力源,为小米创造了巨额利润,未来小米估值达到2000亿美元可以说是完全可期的。

2018年2月,雷军在小米年会上高调表示:2017年是小米人极不平凡的一年。这是小米“逆转之年”,“跨越之年”,更是小米新征程承上启下、继往开来的关键一年。“2017年10月,我们提前实现年初提出的营收过千亿目标。跨过千亿门槛,小米用了7年。”

雷军在小米2018年会的最后深情表示,这被看作小米上市的通告。据知情人士透露,小米2017年销售额应该在180多亿美元,接近190亿美元。

公开数据显示,雷军担任法人的企业有15家,担任股东的有51家,担任高管的有128家,加起来共涉及152家公司,涵盖手机、支付、金融、电子商务、贸易、投资、传媒等多个行业。

雷军将成为中国首富?

此前,曾有舆论热炒小米上市后,雷军将成为中国首富。

消息源头《时代周报》称,雷军持小米科技77.8%的股份,并由此换算雷军的身家。实际上,小米科技只是小米旗下公司之一。小米采用的是VIE架构,外界并不知道真实的股权架构,但可以肯定的是,经过多轮融资后,雷军持股的比例已大大稀释。有分析称,雷军占有小米约30%股份。

对于小米的估值,有报道称:真正入场的投行,和已经参加过相关Non-deal Roadshow的投资人对公司的估值普遍意见是在800亿美元-900亿美元左右,上市后的预期会在千亿美元向上,可上下浮动200亿美元。

超6000亿人民币的估值,按此估算,小米上市后,雷军的财富将实现爆炸式增长。依据当前市值,中国互联网业富豪前三甲分别是马化腾、马云、李彦宏,身家约为2820亿元人民币、2138亿元、1367亿元,小米上市后,雷军有可能取代李彦宏,成为三甲之一。

随着雷军大规模辞去关联企业相关职务,小米在A、H两股同时上市的呼声越来越高。因BAT纷纷出走海外,一家完整孕育于中国的成熟互联网企业,在中国资本市场上市,成了众多投资人的呼声。新的财富神话,有望诞生。

收藏 举报

延伸 · 阅读