iPhone 8和iPhone 8 Plus评测:令人惊艳的人像模式

2017-09-21 08:39:07 爱范儿
浏览 评论

以一个科技发烧友的视角看来,前不久刚刚结束的苹果秋季发布会,有高潮时刻,也有平淡时刻。最高潮时刻自然是iPhone X的发布,而不少人则认为,平淡时刻是iPhone 8和iPhone 8 Plus这两部机器的存在。

然而现状却是,iPhone X产能有限,售价高昂,并且发货时间晚上不少,这部苹果做手机的十年纪念之作,并不亲民。iPhone 8双机则能够尽快到货,早买早享受。

在鱼与熊掌之间,我们先端出鱼出来,就是这篇关于iPhone 8双机评测,至于熊掌iPhone X,我们晚些时候见。

iPhone8/8 Plus评测:令人惊艳的人像模式

外观:无人尖叫

按理说,两部新iPhone到达编辑部之后,所有的编辑们都会围上来观摩一下,比大众早几天摸上iPhone算是一种小小的特权。去年亮黑版的iPhone 7 因为外观惊艳,工艺精湛,可以说是历届iPhone颜值的巅峰,几乎可以让人一见倾心,可以谓之“毒”。哪怕是红色版的iPhone 7,也因为色彩张扬,个性十足,可以谓之“骚”。

20170919200636_9249.jpg

今年的情况不一样了,iPhone 8的设计回到了iPhone 4时期,采用了金属中框加双面玻璃的设计。但是,当新iPhone出现在众人面前的时候,大家显得非常平静,自iPhone 6以来几乎没有任何改变的正面足以消磨绝大多数人的好奇心,而双面玻璃也并非苹果独有,即便苹果表示这是他们使用过最坚固的玻璃面板,那也跟颜值无关。

20170919200636_9062.jpg

再者,因为三星、小米等等大厂在钻研双面玻璃加工工艺上已有多年,在颜色和曲率上更为激进,亮蓝亮粉等等颜色更引人注目,双曲面以及四曲面给手掌带来的感知也更明显。相较之下,iPhone 8的正反玻璃面板都显得克制而平淡。

当然,苹果的工艺依旧精湛,金属的喷砂和上色还是业界教科书般的水准,玻璃面板和金属中框的过渡自然和谐,拼接也严丝合缝,不会出现缝隙可以插名片的状况。更何况它还提供了IP67级别的防尘防水,即便不是业界最高,但也算中上。

20170919200637_7806.jpg