华米AI芯片“黄山1号”发布:全球首款可穿戴AI芯片,已流片成功

2018-09-17 17:14:40 快科技
3 0

除了AMAZFIT智能手表和AMAZFIT米动健康手环1S两款新品,在今天下午的发布会上,华米还正式发布了全球智能可穿戴领域第一颗人工智能芯片——“黄山1号”。华米表示,为避免可穿戴行业同质化,为用户带来新的核心价值,华米希望担负起改变与引领的行业责任。

据悉,“黄山1号”是全球首款集成了AI神经网络的可穿戴处理器,拥有四大核心人工智能引擎:心脏生物特征识别引擎 、ECG、ECG Pro、心律异常监测引擎。

此外,“黄山1号”是全球首款集成AI神经网络模块的可穿戴处理器,也是全球首款RISC-V开源指令集可穿戴处理器,拥有AI驱动、闪电性能、苗条功耗三大特点,应用了Always on技术,区别于传统AI,实现了AI从云到端的前移,实时计算无需传输。相比Arm Cortex-M4架构处理器运算效率高出38%。

“黄山1号”也获得前微软亚洲工程院院长张宏江的高度认可。他表示:“华米科技凭借自己的AI领域不断的探索和积累,发布了全球首款可穿戴领域第一颗AI芯片黄山1号,在可穿戴设备上,首次实现了AI从云到端的前移,实现了实时的生物身份识别、实时预警房颤及其它心率不齐等功能。这块AI芯片的诞生标志着深度学习技术首次落地于智能可穿戴设备,对于AI领域具有重大意义,是AI技术加持与垂直应用领域的成功典范。”

据了解,目前“黄山1号”芯片已流片成功,并将随2019年上半年华米的可穿戴新品而正式应用。

收藏 举报

延伸 · 阅读