骁龙835电脑来了 英特尔要堵好久了,联发科也懵了

2017-10-21 08:53:35 百事科技
126 0

智能机时代,不是手机越做越大了,而是电脑被做小了,手机越来越多地替代了电脑的使用率。我们看到很多大型应用,从前只能在高配电脑上才能运行,现在随便一台智能机就可以轻松运行。这一切的实现,离不开移动处理器的进步与发展,高通骁龙835凭借10nm工艺,八核高性能CPU以及强劲GPU为小米6,三星S8,一加5等众多品牌旗舰手机带来了畅快的性能体验。

骁龙835电脑来了 英特尔和联发科看呆
 

那么,骁龙835能否被用于电脑呢?相信很多人并不敢想象这样的问题,然而微软和高通真就这么玩了起来。

高通刚刚被小米邀请到了雷军的故乡做客,近日又举行了高通峰会。会上亮相了微软与高通合力打造的骁龙835笔记本win10方案,这一成果将首发于联想,华硕和惠普的Q4产品计划。

电脑用上手机处理器,听上去似乎有点扯,但高通和微软以及各电脑厂商却正嗨得起劲。手机芯片真的有能力应付和胜任电脑的工作要求吗?

骁龙835电脑来了 英特尔和联发科看呆
骁龙835笔记本

说到笔记本处理器,大家第一时间会想到英特尔,但实际英特尔的笔记本处理器较台式机处理器产品是有差距的,比如i3,i5和i7,除了线程数,核心数和运算能力台式机平台都远超笔记本。笔记本产品除了性能,还面临着低功耗,超薄设计等挑战。还记得小米MIX2发布会上,小米笔记本被指有意隐藏厚度宣传吧?更薄的设计一定是更受用户欢迎的产品。

如果用上移动平台旗舰处理器,就可以大大缩小主板面积,充分压缩机身内部空间,笔记本将变得更轻更薄。再加上10nm工艺加持,困扰笔记本的功耗和发热问题迎刃而解。骁龙835不仅可以替代英特尔笔记本处理器,还能将原本几小时的电池续航能力提高至1天以上,并且实现全时数据连接。

骁龙835电脑来了 英特尔和联发科看呆
Intel和高通

微软和英特尔是亲密无间的合作伙伴,这一次高通横插一足,英特尔怕是要堵好久了。另外,联发科也有点懵了,好不容易有了一点点转机,又被高通甩了几条街的距离,人家都适配电脑了,你连个旗舰机都搞不定。

最近,高通又针对最火的全面屏产品推出骁龙636处理器,必将是一款爆款神U。很多网友都说,联发科不能倒,不能让高通一家独大,看来牵制高通指望联发科已经指望不上了,华为的海思麒麟该崛起了。

华为Mate 10的麒麟970跑分数据直逼骁龙835,除GPU稍逊,其他数据均更胜一筹。只是麒麟芯不供货给友商,华为曾说未来国产手机品牌仅剩为数不多的几家,大家觉得麒麟芯有可能商供吗?或者会像骁龙835一样进军电脑与英特尔抢份额吗?

收藏 举报

延伸 · 阅读