笔记本蓝屏的原因与防范办法 笔记本蓝屏怎么办?

2018-01-31 09:56:45 电脑百事网
13 0

笔记本的集成度很高,所以注定笔记本的故障机率高于台式机。蓝屏就是笔记本使用者遇到的比较棘手的问题。有时候一些小问题都能引起笔记本电脑的突然蓝屏、死机,甚至是重启。那么笔记本蓝屏怎么办,笔记本蓝屏又该如何防范呢?接下来笔者就给大家介绍下,通常笔记本蓝屏产生的原因,以及解决防范笔记本蓝屏的办法,遇到笔记本蓝屏的朋友赶紧看看吧。

笔记本蓝屏怎么办 笔记本蓝屏的原因与防范办法
笔记本蓝屏怎么办 笔记本蓝屏的原因与防范办法

 
防范笔记本蓝屏方法一:升级笔记本BiOS
 
笔记本的BIOS在出厂的时候有可能在设计上存在某些BUG,厂商通常采取升级BIOS的方式来解决这些BUG。如果我们的笔记本经常蓝屏而找不到原因,不妨尝试刷新笔记本BIOS。
 
具体执行办法:首先从厂商的网站上下载BIOS刷新程序以及BIOS更新文件。接着运行BIOS刷新软件,并选择我们下载的BIOS文件(这里下载的时候一定要选择能适应本型号机器的BIOS文件,如果刷写错误就会导致机器无法工作)。最后选择"刷新"便可以自动刷新BIOS了。刷新完毕以后机器自动重启,而在自检信息中我们就可以看见BIOS的版本已经更新了。
 
防范笔记本蓝屏方法二:正确安装笔记本硬件驱动
 
在刷新了BIOS以后,部分笔记本依然会出现蓝屏重启的信息,遇到这样的情况我们就要检查一下是不是某个硬件的驱动安装不正确,或者是某个最新安装的硬件无法正常工作。进入"我的电脑"→"控制面板"→"系统"→"设备管理器"中,查看笔记本是否硬件安装不正确或者有出现冲突的地方。

具体执行办法:如果遇到某个设备上带有问号标志,那么我们需要到相关硬件厂商的网站上去下载最新的驱动,然后重新给笔记本安装驱动即可。如果遇到安装新硬件以后机器出现蓝屏,且更换驱动无效的话,那么很可能是硬件本身或硬件的驱动与笔记本或操作系统存在兼容性问题,我们只需要取下该硬件或者在"设备管理器"中将该硬件禁用即可解决问题。
 
防范笔记本蓝屏方法三:调整硬盘缓存
 
此外,当系统分区的容量过低时很可能造成机器虚拟内存值过低,这种情况也会导致蓝屏。出现这样的问题时我们就要释放硬盘空间或者让系统自动设置虚拟内存来解决问题。
 
具体执行办法:最简单的方法就是删除系统分区(一般为C盘)中的临时文件,保持系统剩余空间在1GB左右)。如果确实C盘中的文件都无法删除,那么我们还可以进入"我的电脑"→"控制面板"→"系统"→"高级"中对"性能"选项进行设置。找到"虚拟内存"选项,将驱动器页面文件大小从"自定义大小"设置为"系统管理大小",这样即可解决系统盘容量不足缓存过低导致机器蓝屏重启的问题。

防范笔记本蓝屏方法四:加强笔记本散热

由于笔记本做工比较精密,这也导致了笔记本内部空气流动以及空间明显不足,如果笔记本长期使用后,内部肯定会积累不少灰尘,这个时候如果再加上天气一热,很容易出现笔记本散热不良,从而导致笔记本蓝屏。对于这种情况,我们首先可以下载一个鲁大师,检查下电脑硬件温度是否在正常范围,如果温度偏高,我们建议大家对笔记本进行一次灰尘清理,加之散热,另外也可以购买散热底座辅助散热,这样可以有效减小笔记本发热不良导致的蓝屏问题。

防范笔记本蓝屏方法五:其他问题导致的笔记本蓝屏

有的时候,我们可能无法轻松判断笔记本蓝屏到底是什么因素导致,这种情况我们可以通过蓝屏代码,找到一些故障分析。另外对于散热没问题,我们也可以尝试重新安装系统,排除掉系统因素,如果以上方法都还不行,可能存在笔记本硬件问题,建议拿去检修。

 

 编后语:笔记本蓝屏还可能是病毒或者是软件兼容性问题所致,另外也可能是笔记本散热不良或者硬件故障导致的,所以当遇到蓝屏的时候大家只要仔细去寻找原因,通过排除法即可见到问题,从而对应的措施予以解决。

收藏 举报

延伸 · 阅读