手机双摄一定比单摄好吗?谈谈手机拍照中的猫腻

2018-08-01 08:50:31 互联网
0 0

手机双摄一定比单摄好吗?手机拍照在过去几年发生的最大变化之一就是大多数旗舰手机从单镜头转向双摄,例如HTC U12 +,LG G7 ThinQ和Galaxy S9 +,小米8等,华为P20 Pro甚至采用了后置三摄。

手机拍照中的猫腻:手机双摄一定比单摄好吗?

而从去年开始,千元机也开始采用双摄配置,例如荣耀7X配备了景深辅助镜头,Moto Z3 Play也有类似配置,所以说,双摄已经不是一个高级附加功能,已经成为了标配。但是你真的知道双摄镜头能给手机拍照带来什么?是噱头还是真的有用。

手机拍照中的猫腻:手机双摄一定比单摄好吗?

要说清楚这个问题,我们就需要搞清楚厂商采用的是何种第二颗辅助镜头,目前主流的双摄方案只有三种:

一是景深方案(采用两颗像素不同的传感器来进行拍摄,主摄像头像素较高,负责拍摄整体画面;副摄像头像素稍低,负责记录景深信息);

二是黑白+彩色方案(一颗黑白摄像头+一颗彩色摄像头同时工作,彩色摄像头拍摄整体的彩色画面,黑白摄像头收录其余的画面信息);

三是定焦双摄(使用两个定焦的摄像头来拍摄,这两个摄像头相对独立,在不同的场景中会有不同的摄像头负责成像)。

收藏 举报

延伸 · 阅读