网页设计内容网页中关于图片预览的设计

2019-01-14 13:07 手机中国
0 0

  之前有写过《内容页页码的预览导航》跟《照片预览导航分析》两个文章,想说明的是预览这一功能在用户心理所占有的比重是很大的,如果仅仅只是给出一排顺序数字做为链接的标题,用户的心理会产生不安全感。

  虽然给出一排顺序数字做为链接几乎是整个互联网的默认分页链接模式,但也正是因为如此,用户的心理安全感被忽视了,变成了隐性因素,在平常可以忽略不计。可如果在某些特定的环境下,这些隐性因素被某些事物所触发,伤害就会扩大,甚至最终有可能会演变成一声激烈的斗争。

  而如果给这个只有数字的导航里加入预览功能,用户在心理上自然会多出一分安全感,因为可以不用去猜测下一页跳出来的是什么内容了,通过预览可以提前知晓即将要看到的下一页的大概内容。特别是对于图片新闻来说,在分页链接上有了图片预览功能,可以给用户带来更佳的使用体验,因为用户可以通过预览导航得知整套新闻图片的大概内容,于是就可以选择跳过阅读或是直接退出阅读。虽然这样做可能会损失一部分的网站PV,但这对于培养长期用户来说,无疑是更有好处的。

  也许有人会说,这样就失去了神秘感,但我要说的是神秘感相对于安全感来说,在用户的心理上所占的比重还是要轻上一些的,特别是对于新闻类的信息内容来说,神秘感在用户心理所占的比重更是要轻上加轻。新闻类内容追求的是信息的相关性,如果内容过长有分页的话也是追求信息的连贯性。没看过哪个新闻在第一页讲人如何在城市里生活,第二页就突然讲一头猪能长到多重的,这是两个完全不同的主题信息,如果硬是要把它们讲到一块去,那么张冠李戴就是个很好的例子,因为“张”跟“李”还是同属于百家姓里的姓呢,“人”与“猪”都同属于动物吧。

  很多网站的内容页如果内容长有图片需要分页的话,都会把下一页的链接在图片上也加一份,这样除去从一大堆内容里去找下一页的链接的麻烦外,还可以添加点击“下一页”链接的概率。

  娱乐新闻是属于图片多过文字信息的,娱乐新闻首先是要从视觉上冲击用户的眼球,而非是用文字来带给用户震撼的感觉。对于常常是多图片的娱乐新闻来说,分页显示自然是个很好的方法,即可以加快页面的加载速度,又可增加页面的点击量,无疑是个一举两得的好方法。

  腾讯娱乐的新闻内容页一直都是采取点击图片进入下一页的方式的,虽然比点击数字进入下一页带来更好的使用体验,但在使用的过程中仍难免会有遗憾。比如某条新闻的标题是“某某明星在某某颁奖典礼上抢尽风头”,于是我点击标题进去到内容页,可是我发现第一页的图片并不是那个“某某明星”,可是整个新闻内容分页达十几页,我该怎么知道这个“某某明星”的图片在第几页呢?我是看到这个“某某明星”才进去的,我对其他的明星不感兴趣,怎么办?不得已只能一页一页的去翻,也许运气好在前几页就翻到了,也许运气不好一直翻到倒数第二页才看到想看的图片。虽然最终我所期望的目标是达成了,可是在这实现的过程是是否留有遗憾呢?

  今天发现腾讯娱乐的部分图片新闻内容页做了改变,不再只是以往单纯的点击图片进入下一页了,而是在新闻内容页里增加了图片预览导航,终于我上面所说的遗憾得到弥补,不再需要一页一页的看过去只是为了在十几页中寻找一页自己喜欢的内容。

  但是这个图片预览导航却并未完善,因为每点一张图片都要跳转一个页面,如果当前一组图片仍没有我所想要看的内容的话,那么我还得要点击下一组去查看是否有我需要的内容。

  什么时候这个内容页的图片预览导航能做成跟相册一样的预览导航,那就比较完善了。

 

收藏 举报

延伸 · 阅读