网页设计如何优雅的实现垂直居中

2019-01-14 13:07 手机中国
0 0

前言

css水平垂直居中的方法有很多,本文给大家介绍的方法非常的全面详细,分享出来供大家参考学习,下面来一起看看详细的介绍吧。

"44年前我们就把人类送上月球了,但现在我们仍然无法在 CSS 中实现垂直居中。" --Jams Anderson

在网页设计中,每当涉及到居中时,最重要的就是将元素及其父元素居中。听起来很简单,那你有没有考虑到很多的可能性呢(⊙o⊙)?

简单的:已知宽高的元素

如果你同时知道一个元素的宽和高,并且要将元素相对其父元素垂直居中,那么使用绝对定位来实现或许是一种比较不错的办法。


已知宽高的元素

main{    position: absolute;    top: calc(50% - 3em); //向上移动等于父元素高度的50%及自身高度的一半    left: calc(50% - 9em); //向左移动距离等于父元素宽度的50%及自身宽度的一半    width: 18em;    height: 6em;}

进阶: 未知宽高的元素

但页面中很多元素都是未知宽高的。


未知宽高的元素

基于绝对定位,进行扩展。

当我们在使用 translate( ) 变形函数计算百分比值时,是以这个元素自身的高度和宽度为基准来进行换算和移动的。

translate()函数可以将元素向指定的方向移动,类似于position中的relative。或以简单的理解为,使用translate()函数,可以把元素从原来的位置移动,而不影响在X、Y轴上的任何Web组件。

因此,只要换用基于百分比的 CSS 变形来对元素进行偏移,就不需要在编译量中将元素的尺寸写死了。

main{    position: absolute;    top: 50%;    left: 50%;    transform: translate( -50%, -50% );}

不适用绝对定位的情况

当我们不想使用绝对定位时,仍然可以用 translate( ) 来将这个元素以其自身宽高的一半为距离来进行移动。

可以使用 margin 来达到移动的效果。

main{    width: 18em;    padding: 13m 1.5em;    margin: 50vh auto 0; //外边距使用 vh 为单位,因为margin的百分比值是相对于其父元素的宽度作为基准解析,因此此处使用 vh    transform: translateY( -50% );}

基于table布局

CSS table 或许是个不错的选择。

因为 table 并不像常规块级元素一样渲染。比如说当元素宽 100% 时,table 只会占据其中实际内容的宽度,而默认的块级元素则会自动的占据父级元素的100%。

<table style="100%">    <tr>        <td style="text-align: center; vertaical-align: center">            我是垂直居中的!        </td>    </tr></table>

如果考虑到页面语义化,可以这么做

.something-semantic {    display: table;    width: 100%;}.something-else-semantic {    display: table-cell;    text-align: center;    vertical-align: middle;}

行内块法

我们甚至可以考虑使用伪元素。
如果我们将伪元素在父元素内占满 100% 的高度,然后我们将伪元素以及希望垂直居中的元素同时设置 vertrcal-align: center。

然后我们就可以得到垂直居中的效果。

这是一种比较 hack 的方法。

.block {  text-align: center;  white-space: nowrap;} /* 将高度撑到100% */.block:before {  content: '';  display: inline-block;  height: 100%;  vertical-align: middle;  margin-right: -0.25em; /* Adjusts for spacing */}/* 要被垂直居中的元素,可以是任意宽高 */ .centered {  display: inline-block;  vertical-align: middle;  width: 300px;}

基于 Flexbox 的解决方案

Flexbox通常能让我们更好的操作他的子元素布局,例如:

  • 如果元素容器没有足够的空间,我们无需计算每个元素的宽度,就可以设置他们在同一行;
  • 可以快速让他们布局在一列;
  • 可以方便让他们对齐容器的左、右、中间等;
  • 无需修改结构就可以改变他们的显示顺序;
  • 如果元素容器设置百分比和视窗大小改变,不用提心未指定元素的确切宽度而破坏布局,因为容器中的每个子元素都可以自动分配容器的宽度或高度的比例。

无疑是最佳的解决方案。因为 Flexbox 就是专门针对这类需求设计的

收藏 举报

延伸 · 阅读