2月26日消息,据外媒报道,第一波5G手机正开始发布,但高通下一代处理器可能要到2020年初才会到来,届时高通将推出其第一款内置5G调制解调器的处理器。

高通下一代处理器内置5G调制解调器 拟2020年推出
高通

这是因为,到目前为止,第一批5G手机都有点儿“拼凑”的意味。目前,高通的旗舰产品骁龙855芯片组使用内置LTE调制解调器,而不是该公司的5G调制解调器。这意味着,基本上每部5G手机(包括Galaxy S10 5G、Galaxy Fold、LG V50、中兴Axon 10 Pro 5G和OnePlus的5G手机)都必须有独立的5G调制解调器,这会占用手机内部更多的空间,消耗更多的电量。

高通的下一代旗舰处理器将避免这些问题。调制解调器的集成将抵消5G的某些缺陷,如更高的功耗要求、需要更高效的芯片以及为更大电池节省更多的内部空间等。内置5G调制解调器的处理器可能允许5G手机像我们现在拥有的LTE手机一样轻薄,这是个很有吸引力的前景。

但高通将5G整合到其旗舰芯片组中,将产生更重要的影响。假设这款集成了5G的芯片将成为高通唯一的旗舰处理器,而不仅仅是LTE芯片的5G变体,那么高通就可以一举实现5G兼容性,这几乎是市场上每一款Android旗舰产品的默认功能。

目前,5G只是个附加组件,在依赖高通芯片的公司(如三星和索尼)的设计过程中,必须将其视为独立部件对待。而新的集成芯片组可以使5G从一开始就支持默认设置,极大地增加了手机制造商利用新网络的机会。

高通做出这种转变意义重大。除了苹果、华为和三星的某些国际版手机等少数边缘案例外,基本上所有的主要智能手机都是由高通芯片和高通调制解调器驱动的。通过为每款Android旗舰产品提供5G开箱即用技术,高通可以比任何运营商或手机制造商单独推出更多的产品来推动5G的采用。

坏消息是,我们离看到采用下一代处理器的手机还有很长一段路要走。首款仅支持LTE的骁龙855手机刚刚在世界移动大会上亮相,我们还没有听到使用高通5G调制解调器的任何手机的定价或发布日期信息。高通本身要到今年年底才能为客户提供新的内置5G集成处理器,而第一款搭载该处理器的手机要到2020年上半年才能发货。这意味着,在最好的情况下,我们距离第一款真正主流的5G手机还有一年的时间需要等待。

不过,这可能是最好的选择。也许到2020年,我们将会有许多功能强大的5G网络可以支持这些手机。