日前,中国移动官方微博表示,他们已经打通了第一个5G独立组网(SA)多地外场网络(采用4G与5G联合组网被称为NSA,也就是非独立组网,并不是真正意义上的5G网络,而只有5G独立组网SA才可以真正体现出5G的技术优势。),并顺利完成了首批基于5G SA外场真实环境的多方视频通话、8K全景直播、切片VR等5G业务验证。

中国移动完成独立5G网测试:下载速度128MB/s 每GB流量几毛钱

此外,中国移动还表示,这次5G独立组网(SA)外场网络的实测最大下行速率超过1Gbps(128 MB/s),不过后续还有很大的提升空间。按照目前的态势,今年第三季度5G网络试商用问题应该不大。

中国移动完成独立5G网测试:下载速度128MB/s 每GB流量几毛钱

中国移动5G进度:全面启动17城市5G规模试验

跟中国联通和中国电信不同的是,在工信部分配的5G网络实验频谱中,中国移动获得的是2.6GHz频段160MHz及4.9GHz的100MHz,由于这个领域不是5G网络的主流频段,前期需要他们投入大量的精力和财力来培养相关产业链。

中国移动完成独立5G网测试:下载速度128MB/s 每GB流量几毛钱

去年12月中旬中国移动的全球合作伙伴大会上,官方曾表示,2019年第三季度将在全国基本建成可商用的5G网络,并且明年会开始5G网络试商用,而在国内一些主要城市的5G网络建设上,中国移动也在积极的推进中。

目前,中国移动已经在国内17个城市启动5G规模试验和应用示范,具体来说包含有:杭州、上海、广州、苏州、武汉、北京、成都、深圳、青岛、天津、福州、南京、贵阳、沈阳、郑州、温州、宁波。2019年试商用5G网络,会从这些城市中先开始,如果测试没问题的话,那么就可以正式推广全国商用了。