比特币闪崩,一周跌幅超过30%!矿机一夜变“垃圾”

2018-11-23 10:18:39 奇葩硬客
59 0

最近一周,对于炒币和挖矿的玩家可谓心如刀绞。比特币闪崩,一周跌幅超过30%,创下了13个月以来的新低。而原本就已经不赚钱的矿机直接变“垃圾”。最近网上热传一段视频,有人用小推车往广场上运送矿机,直接倒在了地上,丝毫没有爱惜之意,而地上数百台矿机如同垃圾一般的堆积在一起。

有币圈人士透露,这些矿机在比特币价格高峰期每台好几万,而如今就算1/10的价格也没人要,因为按目前的币价,挖矿根本回不了本,而且趋势不容乐观。

去年底,比特币曾达到14万一枚,今天最低价跌破3万一枚,不到一年时间里,最高跌幅超过78%,用绞肉机来形容也不为过。当然关于比特币的价值,目前依然有很大争议,同时比特币依然有着一群死忠粉,如果你确定它不会死,那么当下或许是不错的抄底时机;如果你认为它一文不值,目前3万一枚的价格依然是“天价”。

与众多意图上市矿机厂商努力掩饰“区块链”、“数字货币”的内核相反,去年此时币价大涨、区块链概念疯传之时,许多公司都在“削尖了脑袋”靠区块链“出位”。

2017年11月20日,无力偿债而被“清盘”的港股上市公司坪山茶叶(00364)强行宣布改名为“区块链集团”,尽管主营业务仍是茶叶的种植和销售,但是靠着区块链的名头,还是斩获了单日股价涨幅28.56%的“佳绩”。

天眼查的公开数据显示,截止到11月21日,名称中带有“区块链”三字的公司已经达到5460家,经营范围中有区块链的公司已经有18635家。A股市场中,区块链概念的上市公司也已经有79家,20日数字货币暴跌时,这些股票的价格也集体下挫,板块内仅有4只上涨,累计市值蒸发351亿元。

由此看来,比特币的一路狂跌不仅让数字货币投资者“一片哀嚎”,也没放过股票市场上的区块链概念股:今年年初蹭了“区块链”热点的股票,在这轮漫长的币圈熊市中已经“凉透了”。

既然人人都不看好数字货币,散户投资为何层出不穷,数字货币到底价值几何?

除了比特币外的其他货币,庄家操盘的现象已经成为“业内常识”,变相的非法金融操作屡禁不止,利用代投、代充手段进行诈骗的手段也被央行、证监会等七部门曝光。后来在ICO被严令禁止的情况下,部分项目方甚至不直接发币募资,而是先免费“赠币”,后续利用炒高、砸盘等方式牟利。

“庄家想割你,你能躲得过吗?但是如果你和庄家的想法一样,你不就赚了吗?”一位币圈投资者对搜狐科技表示,他在分叉大战前抛售了手中所有的比特币。“心态就是赌博,不在乎币的价格,只要和庄家想法一致就能赚。”

这位接受采访的投资者还算幸运,但更多“赔钱”的投资者在当初币价高涨时凭一己之力推高的币价,又在一轮一轮的下跌中被”割“得措手不及。在币圈熊市刚刚开始的时候,就有投资者对搜狐科技表示要退出币圈,“买什么跌什么,永远都是小赚大赔。”

截止到目前,以比特币为代表的数字货币仍没有明确的估值方式,比特币无法产生价值,唯一的币价衡量标准在于挖矿所需要耗费的电费损失,但这种不以未来收益为衡量标准估值方式也显然站不住脚,“这就像是你雇了一堆人来吹气球,最后这气球爆了,你能说这气球的价值是人工成本吗?”

你手中的“币”还好吗?

收藏 举报

延伸 · 阅读