马云对待员工有多好?阿里员工平均月薪超3万 年薪百万多如牛毛

2018-11-22 09:42:38 腾讯科技
66 0

一直以来,阿里对人才的建设都是重中之重,今年的教师节马云霸气的宣布,自己将在明年完全让出阿里巴巴董事局主席,而自己10年就有这个想法了,能够最终实现,要感谢他们的人才储备机制。

马云对待员工有多好?员工平均月薪超3万 年薪百万多如牛毛
马云

跟其他公司不同的是,马云对待自己的员工一直都非常的好,各种福利待遇都是行业领先水平,连马云自己都强调,在阿里巴巴公司体系下,员工才是第一位的,而客服是第二位的。

马云的管理哲学中,员工之所以放在第一位,因为跟公司的发展息息相关,没有他们公司就没有未来,所以有了大家的努力,才会有业绩,才会有客户,才能有更大的发展,所以这也是为什么马云从2009年解散十八罗汉,开启合伙人时代的主因。

马云对待员工有多好?

作为拥有个人财富2411亿元的马云,对员工好是因为反过来大家会以更高的热情去回报公司,他深知投桃报李的含义,所以在员工待遇上,阿里巴巴一直都没有含糊过。比如,在公司员工工资上,阿里的人均薪酬超过32000元,这足以说明马云的大方。

除了人均工资外,阿里巴巴给员工还有奖金、福利等,都非常的可观,整体来说阿里的薪资就是工资+奖金+终奖金+股份或期权的综合体,另外马云还盖了不少福利房分给员工,让大家以低于市场价的6折去购买。

阿里巴巴员工体系

阿里巴巴目前拥有员工超过6万名,而非管理岗内部分为10级,如果能做到P5级别,那么年薪可以15至25万,随着等级的增加,年薪也呈10万以上的趋势增加,比如最高的P10级别,年薪都是百万以上。

比起工资来说,最诱人的还是公司的股权,因为P7以上级别的员工都可以获得公司股票奖励,按照目前的阿里巴巴股票的价值,持有万股都是千万富翁了,所以良好的薪酬体系,也让阿里巴巴员工干劲十足。

马云经典名言

在员工福利待遇上这块,马云曾说出过一句很经典的名言,员工离职要么钱没给到位,要么是心委屈了。其实归根到底就一条:干得不爽,所以在让员工干的爽这件事,马云一直都着重突出阿里巴巴的丰厚的福利待遇。

当然再好的公司,也会有员工离职,在这个问题看法上,马云和阿里巴巴是这样看待的,第一种是惋惜但绝不挽留类型,这种员工不管给多好的待遇,都不能让其好好工作,还有一种是祝福,这种对于那些真正的人才而言,他们从阿里离职后,创业可以做出名堂,应该得到祝福,这也说明原有的平台已经不适合这些他们了,而从另外一个层面来说,也是阿里巴巴培养的人才很完美。

今年的双11,天猫单日销售额创下新纪录(2135亿元),在阿里巴巴看来,这是全体员工的努力,只有养兵千日,才能上战场时有兵可用。通用电气董事长杰克·韦尔奇说,员工工资最高的时候,企业成本最低,这句名言马云也是深信不疑。

收藏 举报

延伸 · 阅读