上千人选一大厨!餐厅成为科技巨头新战场,谷歌一年伙食费5个亿,

2018-11-05 09:26:58 互联网
3 0

“在硅谷,每家公司都在参与美食竞争,试图压过对手。”

英国《每日邮报》写道,除了免费的员工食堂,人们还能发现汉堡店、烤肉店、冻酸奶店,甚至手磨咖啡店。科技公司为了留住人才,高品质的免费食物只是“基本款”,它们推出各种福利笼络人心。

要留住员工的心,先要留住他的胃。马云最早发现了这个道理。十八罗汉还挤在西湖别墅时,天天吃泡面到吐。某次招聘,马云听对方说,能把泡面煮出18种味道,当场乐了,招她入伙。后来这些泡面,伴他们熬过了最惨的9个月时光。

如今,中国的科技公司已不复当年窘迫。阿里的未来食堂,刷脸付账绝无错单。京东有5层楼的食堂和400道菜品。网易的免费伙食,味道羡煞后厂村,时常引隔壁公司来蹭饭。华为走世界风格,菜系丰富,甚至有人看到任正非排队打饭。加了一天的班,疲倦地关上电脑,再没有比热腾腾的饭食更能安抚员工的心灵。

放眼世界,科技巨头为员工餐厅也费心不少。据金融时报报道,大厨们一度认为在公司食堂工作不光彩。高薪和挑战性却改变了餐饮业,让科技公司反而成了竞争高地。在Dropbox,不止一位厨师在米其林餐厅工作过。“在餐厅干过以后,来这里是最好选择。”他对媒体说。

为了笼络员工,科技公司提供了哪些美食,风格如何呢?我们搜集了各家曝出的菜品:有的珍馐随你吃,24小时补货;有的一年伙食费7200万美元,上千人海选一大厨;也有的食堂难吃到员工在论坛怼CEO,被威胁“不许离开工位”。各家科技巨头的食堂,就是他们公司文化和发家史的缩影。

Facebook:免费食物随你吃,员工带人蹭饭被开除

与人们的刻板印象不同,Facebook相当重视员工生活。在建设新园区时,扎克伯格跟著名设计师弗兰克·盖里一起讨论园区规划,传为美谈。最终建出来的园区占地超过22英亩,有超过半英亩的步行区和400多柱树木。

最广为人知的,可能是Facebook在楼顶种树、盖餐厅了。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

Facebook有两个主要的食堂,Epic Cafe和Livin' The Dream Cafe,全部由Facebook自己经营,对内部员工免费。他们都提供一日三餐,每天更换主题,能保证很长时间不重样。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

除了两家主餐厅,Facebook还有一家Sweet Stop、一个BBQ Shack、一个Burger Shack、 一个Burrito Bar和一个比萨餐厅。它还有两家付费餐厅,都是湾区著名餐厅的分店。

据员工透露,Facebook最好的一点就是,零食饮料补得非常勤,效率至上。相比来说,谷歌每天补货一次,谁抢到算谁的。这是员工在网上晒出来的食物,风格简单朴素。餐厅内部装修也是正常饭店风格。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

为了吃到免费午餐,顺便参观园区,2015年曾有员工私自带外人蹭饭,收费20美元一位。后来因为他一天带了10人进来,被facebook发现然后开除了。

Apple:一张桌子一万七,食物精致得像手机

苹果最注重什么?细节。在刚建成不久的飞碟总部Apple Park,有一个4000人的餐厅。其中每一台桌子,都是由日本设计师Naoto Fukasawa设计的,单价2500美元(约1.7万元)。有人形容道,这些桌子就像是从苹果体验店搬来的。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

至于食物,也像苹果的产品般精致。不过价格并非免费,大概是在外面吃快餐的价格。其中Infinite loop最大的食堂,据说寿司师傅就是乔布斯当年从他喜欢的寿司馆里挖的。至于菜品,奇葩食物应有尽有,包括水牛肉、鸵鸟肉、鹌鹑等等。有员工表示,自己吃的很普通一个汉堡,里面的牛肉饼是现场掏出一坨牛肉,现煎的。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

苹果的菜品简单健康,没有那些吃完让你气喘吁吁的“硬菜”。点餐用苹果内部的app完成,或者到了食堂用ipad点。不过员工对此并不领情。毕竟比起中国扫一下二维码就能结帐,流程还是太繁琐了。

像其他巨头一样,苹果总部也有多家食堂,风格各异。有些精致华贵,有些简单舒适。比如一家露天的林间餐厅,就完全由塑料圆桌和折叠凳组成。被茂密树木包围,在落地灯的朦胧中用餐,也别有一番风味。

Google:一年伙食费7200万美元,上千人选一大厨

在湾区比谷歌更有名的,可能就是谷歌的食堂了。员工很少到外面用餐,甚至还要提防外人冒充来蹭吃。因为谷歌的三餐全是免费的,还能打包带走。

这得益于谷歌食堂的厨师长,查理·阿也斯。他深得拉里·佩奇和谢尔盖·布林的信任,获得了大量预算来采购最好的食材。2007年有报道称,谷歌花在美国员工身上的免费食物支出,一年达到了7200万美元。由于不惜工本,做出的菜品口味也远非一般餐厅可比拟。一时间,在谷歌内部,查理·阿也斯闻名遐迩,拥有了大批粉丝。

在2007年,查理·阿也斯离职后,谷歌专门成立了“美食品尝委员会”,来公开评选下一任主厨。最终4位候选主厨的菜,要让员工亲自试吃。“他们需要在管理Google人越来越多变的胃口方面发挥重要作用。”这是谢尔盖·布林亲自说的话。如此重视吃的多样性的,谷歌绝对是第一家。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

在整个湾区,谷歌大概有50家餐厅,大大小小遍布办公楼周围。它们的菜品风格、营业时间各异。

成为谷歌的主厨,绝对是一件令人骄傲的事。即便在谷歌中国,这位不起眼的大厨,也是在干掉了上千名候选者后,顺利入主谷歌中国的。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

Yahoo:乳猪烤鸭应有尽有,逢年过节蛋糕不断

区别于苹果、Facebook这种精致的新贵,雅虎最大的食堂就叫URL,一显互联网祖师爷的老派风格。

就餐食本身来说,雅虎的食物正宗又硬派:日本拉面、北京烤鸭,甚至烤乳猪,应有尽有。还有人拍到用蒸屉盛着中国的大红干枣。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

在周鸿祎的回忆录,雅虎总部是一个官僚气很浓,办事冗余缓慢的大公司。这样的风格在2012年玛丽莎·梅耶尔出任新CEO后,又了改观。许多打算离职的员工都决定再等等。他们是怎么看出来的呢?因为梅耶尔给他们一起在食堂吃饭了!

有员工说,他们曾经很羡慕facebook,扎克伯格跟普通员工一起吃饭,用一样的办工作。而梅耶尔显身餐厅,让他们觉得,雅虎在成为硅谷的一部分。果然餐桌上的文化,最显公司本色。

在员工回忆里,雅虎各种纪念蛋糕、礼物不断,是个公司文化很浓厚的地方。比如这是员工拍到的纪念蛋糕,人人有份。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

此外,员工最怀念的是周五的生鱼片,可是自从2016年雅虎被美国电讯公司Verizon收购后,生鱼片就没了。整个互联网的变迁,反映在点滴变化中,令人唏嘘。

Airbnb:食堂布置如厨房,世界菜品如身临当地

Airbnb最早的意思是,Air Bed & Breakfast,即“充气床垫和早餐旅舍”。作为一家主打温馨体验的平台,它的员工食堂也充满居家风格。

2017年,在Airbnb总部的Food Team (餐饮团队)归并到Bon Appétit外包公司。后者给谷歌、优步、Twitter等一系列公司提供外包服务。这也是主流媒体第一次报道一家科技公司的食堂人事变化。食堂在Airbnb中的地位可见一斑。

据了解,Airbnb有两个主食堂,以及Ramen Bar和Sandwich Bar,满足员工24小时自己DIY服务的需求。走进Airbnb食堂,你第一眼会以为走进了合租公寓的饭厅:公用的长桌吧台、样式漫不经心的座椅。比起苹果和facebook煞有其事营造的餐厅,这里更像一个能让员工放松精神,随意享受食物的角落。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

据了解,Aribnb在2013年搬到了888 Brannan,因此它的食堂叫做ate ate ate(吃了 吃了 吃了)。这既符合食堂的联想,也暗含8的谐音。

至于食物,Aribnb倒没有大鱼大肉,而是居家的食堂风格。相传,这跟Airbnb的创始人Joe Gebbia有关。他的设计理念就是"做减法" (Simplify)。在Airbnb的食堂沙拉吧尽头,就有个独立区域叫做Simplify,意为“简简单单”。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

尽管食物不显山露水,Airbnb的食堂设计却动了不少心思。在早期,Airbnb的食堂菜单会结合每天时事,或特定文化主题。这张员工留存的菜单就是辛普森主题的。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

Airbnb的房源遍天下,分布在190个国家。它的菜谱也极力宣扬多元文化。其每天的菜系都会采用Airbnb进驻的某一国家,并附上房源,尤其是厨房的链接。当你吃到极具地方风味的菜,仿佛真的置身于当地租房的厨房里。比如房源编号12701946的秘鲁豪宅,就对应了当天的秘鲁菜。

除了正餐,Airbnb也颇为看重休闲饮食,比如早餐、咖啡、沙拉吧和拉面吧。所有东西都是自制的,没有包装食品,没有一次性餐具。毕竟,你在家里也不会使用一次性筷子。可以说,如果一句话能概括Airbnb的食堂,那就是“吃出家的感觉”。

Uber:难吃到跟CEO互怼,员工去食堂太费时间

有温馨如家的公司食堂,自然就有“黑暗料理”。Uber就是如此。曾有员工在公司论坛发帖,抱怨食堂实在太难吃。当时的CEO卡兰尼克立即表示,“你可能不太适合Uber”,因为来这里的人都希望成就一番事业,而不是来吃一口饭的。

据传,这是因为创始人卡兰尼克自己,就是一个没生活、甚至没人情味儿的人。工作到饿了,他就撕开一包薯片嚼几口,然后继续埋头电脑。他自己是如此,也认为员工、司机都该如此:这是一个强者的世界,没人有功夫停下来细嚼慢咽。

Uber的食堂政策也相当残酷:每晚8:15才开始提供免费晚餐,周五则提前15分钟开饭。在美国,每个员工还有一个Uber账号,可以在早上7点前、晚上10点后免费搭车,但必须是从公司起止——这代表了卡拉尼克期望的员工工作午餐。要是你想在规定时间外,吃食堂或打车,就必须用加班时间来换。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

“世上没有免费的午餐”,如果有味道也不好,这就是Uber食堂的文化。屡次有员工表示,吃不出食堂提供的鸡肉“是用什么做法烹饪的”。还有人说,在公司吃到的最美味一餐,是食堂坏了叫外卖那天。

这种文化一度导致卡拉尼克退位。2017年3月,他和一名Uber司机爆发了激烈争吵:司机责怪他,不断压迫修改政策,使自己破产并损失了将近10万美元。卡拉尼克则回击道:你知道吗,很多人总是自己搞出烂摊子,然后期望别人来擦屁股。后来视频被传到网上,引发了对Uber压迫的大讨论。2017年6月,他本人也不得不辞任CEO。

然而,Uber的餐厅文化仍在延续。其总部的食品项目经理,Gaby Camacho,就曾表示:要是员工离开办公桌,去食堂吃饭,至少要花1小时。但他们如果只在办公室吃,就只需5分钟。因此,他致力于提供能带进办公室的小蛋糕、曲奇和三明治等。

餐厅成为科技巨头新战场 谷歌一年伙食费5个亿

至于食堂的作用,他表示,许多团队能在午餐时间进行团队建设、工作会议。因此,“加强合作”才是我们食品计划的目标。“你可以和你的团队去一起吃午饭,这就是一个工作午餐。”

收藏 举报

延伸 · 阅读