12306​火车票购票新规 购票限制太过严格引发网友热议

2018-09-26 09:46:48 互联网
71 0

据中国之声《全国新闻联播》报道,铁路部门近日再次修改换乘购票规定,将换乘购票需间隔40分钟以上,修改为乘客购买同站换乘的车票间隔不少于10分钟,不同站不少于40分钟。

12306火车票购票新规 限制太过严格引发网友热议
12306火车票购票新规

小编从12306官网获悉,从今天起,通过网络、电话、自动售票机、人工窗口等方法购买同站换乘的车票时,两张车票需间隔10分钟以上;购买不同车站换乘的车票时,两张车票间隔需在40分钟以上,如果购票间隔少于规定时间,系统会弹出出票失败的提示

12306火车票购票新规 限制太过严格引发网友热议
火车票购票新规

据12306客服举例介绍,如果旅客买了今日0点从北京南站开往天津站的车票,该趟列车于0点30分到达天津,若旅客想再从天津站换乘到其他车站,那么就必须购买40分钟以后的车票,也就是当日1点10分以后的车票。

如果购票间隔少于40分钟,那么系统就会弹出提示:出票失败,本次所购车票与已购车票两车间隔时间较短,为了不影响您的旅行,请您充分考虑各种影响换乘的因素,选购其他列车。

郑州东站新闻发言人梁苡菲介绍,目前郑州东站在站台都有便捷换乘指示,旅客在站台上可根据指引标志,找到换乘电梯,直接到候车厅换乘。

兰州市民王学君因为工作关系经常需要乘坐火车,在他看来,40分钟的换乘时间会提高出行的时间成本。“如果换乘时间在40分钟以上,对我来说是非常浪费时间的,现在这个规定又改回间隔10分钟换乘也可以买票,这样比较人性化。”

12306客服表示,该规定之所以在下发一天后马上进行修改,是因为规定出炉后,有很多旅客向铁路部门反映,同站换乘时间过长,耽误行程,所以铁路部门立即进行相应调整,满足旅客出行需求。

收藏 举报

延伸 · 阅读