三大运营商杀熟普遍 取消流量漫游费但话费更贵了

2018-09-22 11:30:08 腾讯科技
9 0

按照工信部的要求,今年联通、电信和移动三大运营商的重心工作依然是提速降费。虽然提速降费已经进行了从去年就开始,三家运营商也积极的表示要好好跟进并执行,但是实际效果并不能让用户满意,大家吐槽声。

三大运营商杀熟普遍 取消流量漫游费但话费更贵了
运营商

据人民邮电报报道称,国务院第八督查组邀请了网友与三大电信运营商面对面交流,期间网友也是提出了三大运营商让大家都很不满的地方,比如补卡不能异地、取消一些实惠套餐(逼着你选贵的)、针对老用户的“杀熟”、套餐不能详细对用户展示等问题,针对这些问题,三大运营商也是表示将会积极整改。

除了改进上述问题外,现阶段三大运营商依然是要拿出让更多用户感受到的提速降费行动,而进入2018年后,移动联通和电信在提速降费上都有那些措施呢?

取消流量漫游费

这恐怕是今年三大运营商在提速降费上做的最有效的改进了。从今年7月1日开始,移动联通和电信统统修改了内部计费标准,取消了以往要分得很清的省内和省外流量,也就是说从7月1日以后,流量全国都是一样的,这个调整对于用户来说可是实打实的优惠。

对于用户来说,取消流量漫游费固然是好的,但是运营商在执行上又有一些变质的地方,这也就是上述用户吐槽的取消一些原本实惠的套餐,然后套路的让你选择贵的。

之前,中国消费者协会公布的数据显示,今年上半年受理电信服务类投诉超过1.6万件,同比增加26.3%;主要投诉内容是套餐资费不明确、告知不详实、收费名目繁多等问题。

国外资费降低

对于那些要经常在国内、国外出差的用户来说,三大运营商降费中也继续把这部分用户包括在内,最近的一次是,移动联通和电信集体宣布,从8月10日起大幅下调国际/港澳台漫游资费,其中一项最明确的就是,把语音资费限制在在每分钟3元以内。

除了语音资费外,联通移动以及电信也集体下调了国际漫游资费,比如移动推出“全球通无限尊享计划”,首次将港澳台、国外纳入不限流量套餐的计划中,而电信则是在全球176个国家和地区,以25元区、55元区和85元区划分,实行费用封顶,数据流量不限量。

固网宽带资费优化

在今年的提速降费目标中,工信部要推动家庭宽带降价30%,而移动联通和电信也是第一时间进行了跟进和优化,以电信和联通为例,在原来固网资费没有调整的情况下,选择给你现有光纤进行升级,比如20M升级至50M,而50M升级至100M等,钱还是一样的钱,这其实也相当于降费了。

相比联通和电信来说,中国移动在固网宽带资费这块促销力度是最大的,比如千兆宽带在千元以内(比如用户将4G套餐升级到588元及以上套餐,宽带资费即可下降到500元/月),但是最大的问题在于,移动宽带的速度稳定性上相比电信和联通差了不少,毕竟没有自己的固定端口。

收藏 举报

延伸 · 阅读