BAT江湖风云骤起 中国互联网发展三十年迎来新拐点?

2018-09-11 23:46:51 市界
3 0

沉寂已久的BAT江湖,风云骤起。

BAT江湖风云骤起 <a href=/tech/internet/ target=_blank class=infotextkey>互联网</a>发展迎来拐点?
BAT

9月10日,教师节,清晨,一代传奇教父马云正式宣布:明年此日,将卸任阿里巴巴集团董事局主席,由张勇接棒。一时间,全民刷屏。

京东“霸道总裁”刘强东终于迎来救场:因在美国豪饮,成性侵案嫌疑犯,天天被媒体盯得极为沮丧又无可奈何的他,这回总算可中场休息了。

但BAT江湖的另外两位”角儿“马化腾和李彦宏,也许正暗自不爽:同样是10日, 天天德州游戏宣布退市,今年至今腾讯市值已蒸发1.5万亿;百度也不好过,在作家六六炮轰是骗公司之后,百度再遭央视曝光。

风清扬退隐,逍遥子出山

在强哥霸占头条N久后,马老师终于出手了。

9月10日清晨,马云发布公开信宣布公司传承计划。在这份深思熟虑了10年的传承计划里,阿里巴巴集团现任CEO张勇(逍遥子)是马云钦点的接班人。根据公开信,2019年9月10日,马云将正式卸任董事长一职,担任董事会成员直至2020年阿里巴巴年度股东大会。未来一年,马云将做好过渡工作,把自己“独门剑术”毫无保留地传给张勇。

BAT江湖风云骤起 互联网发展迎来拐点?
马云

此前,马云要退休的消息已刷爆朋友圈。众多媒体援引《纽约时报》报道,称马云即将从阿里巴巴董事会退休,投身慈善、教育事业。正式消息公布当天,阿里巴巴股价下跌3.7%。

马云,一代教父即将谢幕。近二十年里,他将阿里巴巴打造成为世界上最重要的电商和电子支付公司的同时,也把自己变成了世界上最耀眼的大IP。然而,与京东集团强人治理模式不同,马云早早创建了新型合伙人机制,凭借良将如潮的人才梯队为公司传承打下坚实基础。事实上,自2013年马云将CEO交棒给张勇开始,阿里巴巴已经顺利运转了5年,甚至越做越好。

逍遥子也并未令风清扬失望。张勇入职阿里巴巴11年以来,表现极为出色,不仅一手将天猫培养起来,还创造了“双11”这个销售神话。2013年入主阿里巴巴以来,他全力推动阿里从PC时代进入移动时代,并向智能时代高速迈进;他带领阿里从电商平台升级为数字经济体,驱动“商业阿里”向“科技阿里”转变;拥有超级计算机般逻辑和思考能力的张勇还被评为2018年度最佳CEO。

张勇接棒,马云卸甲,阿里巴巴自此进入2.0精细化管理时代。

市界注意到,盖茨卸任后,微软虽历经波折但终究迎来涅槃重生;乔布斯离去,库克依然将苹果带向了新的高度,使其成为美国历史上首个市值过万亿美元的企业。马老师宣布卸任后的阿里,前路值得期待。尽管,在国际贸易保护主义抬头、国内监管趋严的大背景下,迎接张勇与阿里巴巴的 ,不会是一路坦途。

收藏 举报

延伸 · 阅读