马化腾评马云:阿里巴巴像是收租金的地主 而我却不收!

2018-02-22 09:16:22
44 0

 近日,在财富全球论坛上,腾讯创始人马化腾与竞争对手阿里巴巴的马云都发表了各自的观点。一向低调的马化腾评价阿里巴巴是一个收租金的地主,而自己却不做地主。

马化腾评马云:阿里巴巴像是收租金的地主 而我却不收!
马云与马化腾

2017年,腾讯成为全球第二大盈利公司,仅次于亚马逊,盈利125亿美元。因此,马化腾被多个美国媒体公认为表现最佳的CEO之一。

马化腾的愿景是将腾讯打造为一个“分散”的推动者。

在此前采访中,阿里巴巴创始人兼董事长马云在回答有关他对垄断问题的看法时,提出了“促成”这一概念。马云说:“尽管阿里巴巴在几乎所有的科技领域都占据主导地位,但它不是垄断,而是一个小型企业运营的虚拟市场。我们作为推动者,我们正在使小型企业能够接触到他们的客户。”

例如,马云提到了一个最近的项目,帮助消费品公司宝洁通过阿里巴巴平台进入中国农村市场。

但是,马化腾对这件事的看法不同。

马化腾说:“阿里巴巴运营着中国最大的电子商务网站淘宝网,该网站在平台上向第三方卖家收取月费,就像地主一样收取租金,而我不做地主。”

马化腾还建议控制小型企业的分销渠道,如果不及时控制最终会导致垄断,这也会伤害客户。

一个集中化的推动者最终拥有100%的客户渠道。在这种情况下,这些小企业的命运依赖于促成者。我们正在努力成为一个分散的推动者。

马化腾补充说:“我们不像商场那样出租柜台。相反,我们允许你建造自己的房子。在你建立了它之后,你的客户都是你的了。你不需要按月付房租,所以你不必担心我们会一时兴起就涨价,我不做地主。”

但是关于马云和马化腾,众多网友评论不一。有网友称马云为老百姓考虑并带给我们便利,马化腾的游戏让青少年陷入其中,赚取小朋友的钱。大家的评价褒贬不一,睿智的你怎么看?有什么想说的呢?

收藏 举报

延伸 · 阅读