马云就中美贸易战发警告:贸易停止 战争就会开始

2018-01-26 09:18:20
16 0

美国征收新的关税后,有关中美将打贸易战的说法更是甚嚣尘上,中国企业家马云就贸易战的严重后果发出了警告。2018年冬季达沃斯于当地时间1月23日正式开幕,阿里巴巴集团主要创始人马云在论坛上就中美贸易战发出了警告。

马云就中美贸易战发警告:贸易停止 战争就会开始 马云

马云说,一旦贸易停止了,战争就会开始。过去很多年当中,要确保世界相互理解,也确保贸易是给大家提供机会的。“但是今天我觉得由于有了新的技术世界已经变化了,我还想这么说未来的话,不会在中国制造,在美国制造,在秘鲁制造,而将是在互联网上制造。”

马云强调:“我觉得全球化是一个好事情,不要让婴儿还没出生就把他给杀了。今天全球化是成长当中的痛苦,很容易打贸易战的,但是停止这个战争确实很难的,我很害怕,很关注,我觉得世界不要用贸易作为武器,要把贸易作为解决问题的方案。”

马云表示:“你制裁别的国家,你实际上制裁的是那些小企业和年轻人及他们会死。就像你扔炸弹一样,文明就会炸毁了,我们应该互联网和电商来鼓励年轻人,贸易越多商业越多,解决办法的有几百种,你想打贸易战太容易了,可是要30年才能够解决这个痛苦,我自己的看法是不要打贸易战,我们有很多解决问题的办法。”

他还说,不要让全球贸易被6万个大公司控制,要让技术、政策来鼓励600万或者是1600万,甚至是6000万的小企业来繁荣发展。像去贫致富在菲律宾的小公司能够全球买,全球卖这才是解决方案,是可行的。

网友热评:

马云作为一个成功的商人,说出了自己的观点,说了大实话。

收藏 举报

延伸 · 阅读