Apple Watch Series 4智能手表评测:除了表带其他全变了

2018-09-20 09:13:44 新浪数码
52 0

今年是Apple Watch的“大年”。这款产品在经历初代定型,二代改进,三代成熟之后,终于在它发布第四年来了次大更新。从里到外,屏幕到芯片全部更新。

在使用了Apple Watch Series 4数天之后,新浪数码跟您聊聊这款产品。

Apple Watch Series 4评测:除了表带没变,其他全变了
▲Apple Watch Series 4

1)先提一句包装

我们这次拿到的评测样品是一块44毫米的黑色运动版,依旧是白色长条状包装,拆封就发现跟之前三代不同了,以往iPhone那种天地盖被一个白色的“包袱皮”一样的白色包装纸取代,手表和表带被一些绚烂的图案包裹,这设计跟苹果官方出品那本信仰之书《Designed by Apple in California》一致。

Apple Watch Series 4评测:除了表带没变,其他全变了
▲包装更漂亮了

这么做的好处不只是为了好看,以往表带+手表封在一个包装盒里的情况变成了表带+手表主体分开,这让苹果官方能更灵活掌控自己库存搭配了。

打开装着手表主机那个盒子,手表多个小布套,我有一位喜爱洁净的盆友@魏布斯一定很喜欢这个设计……

Apple Watch Series 4评测:除了表带没变,其他全变了
▲给“表套”点赞

2)外形小改屏占比提升

外包装改进毕竟是小把戏,真正的实力部分还是要看手表本身。

在大概两个月之前,就有爆料者提到了屏占比提升,并在上周的发布会上得到证实。

两款苹果手表从之前的38/42毫米,加大到了40/44毫米,为了给Apple Watch Series 4提供更大的显示屏,苹果加大了四周圆角。所以第四代手表看起来仿佛是个iOS的App图标(圆角矩形)。

tgWS-hikxxna2976288.jpg
▲两代手表屏幕对比

新手表的屏幕四周黑框更窄,所以你看这次苹果的广告都大胆的用上了非黑色背景,反观之前三代所有UI都是黑色,就为了弱化黑框。

XCXj-hhuhism2835883.jpg
▲黑框小了,屏占比大了,表盘底色出来了

Apple Watch Series 4的44毫米版,显示面积为977平方毫米;对比一下3代42mm版本,前者的显示面积为740平方毫米,算一下就知道,大了32%。

kYZY-hikxxna3136856.jpg
▲Apple Watch 3代42毫米和4代44毫米款实拍对比

为了保持清晰度,苹果显示面积的同时也增加了分辨率。44毫米版本的屏幕分辨率是368x448,以前42毫米版分辨率312x390;而新版40毫米版本的分辨率为324x394。旧款38毫米版本分辨率是272x340像素。

虽然Apple Watch Series 4的屏幕更大了,但把两代手表放在一起,除了4代边角更圆润,你不会觉得它比三代机身变大了多少,另外第四代Apple Watch的机身厚度比Series 3薄了0.7毫米,不过戴手上其实也不怎么明显。

Apple Watch Series 4评测:除了表带没变,其他全变了
▲手表薄了一点点

这代手表依旧没有alway on常亮模式,也就是在屏幕休眠时候依旧可以让一部分像素亮起显示时间,理论上OLED屏幕支持是没问题的,但苹果一直没有这样的功能。

值得称赞的是,Apple Watch Series 4兼容之前三代产品的所有表带,我认识某人这三年来买了小一万块钱的各种表带,这次他表示很欣慰。

Apple Watch Series 4评测:除了表带没变,其他全变了
▲表带全兼容

苹果在今年推出了金色不锈钢表壳的新款,现在铝合金和不锈钢都有了金/银/黑三种,但铝合金都是哑光表面+玻璃屏幕,而不锈钢的三种配色都是抛光金属+更耐划的蓝宝石玻璃。

讲道理当然是不锈钢更好看,而且原色不锈钢跟各种表带都是百搭,但不锈钢没有GPS款,40毫米LTE版起步价就到了5499元,也真的不便宜……

收藏 举报

延伸 · 阅读