全球变暖可能导致土壤加速向大气释放二氧化碳

2018-08-03 15:00:52 新华网
8 0

美国研究人员发现,全球变暖可能导致土壤中储存的碳被加速释放进入大气,这反过来又进一步加剧了全球变暖。研究人员在2日出版的英国《自然》杂志上发表论文说,气温升高后,土壤中以残枝枯叶为生的微生物会将土壤中更多的碳转化为二氧化碳,且其速度已超过植物通过光合作用吸收的碳。

@NN9KW4{TMS0T2K]G9[59[U.png

资料图

美国太平洋西北国家实验室和马里兰大学的研究人员发现,从1990年到2014年,微生物将土壤中的碳释放入大气的速率增加了1.2%。从全球尺度看,短期内发生的这种变化“规模巨大”。

研究人员使用“全球土壤呼吸数据库”内1500多项研究的实际观测数据而非实验室实验得出上述结论。土壤呼吸是指土壤中的微生物和植物吸收碳并释放二氧化碳的过程。

最新研究发现,从1990年至2014年,由微生物导致的土壤呼吸在整个土壤呼吸中所占比重从54%增加到63%。

研究人员指出,在全球变暖的背景下,土壤中的微生物变得更加活跃,这削弱了土壤储存碳的能力,导致土壤中更多的碳被释放进入大气中,反过来又进一步加剧了气候变化。

收藏 举报

延伸 · 阅读