美国测试新超音速飞机:音爆几乎听不见了

2018-07-02 09:35:13 快科技
19 0

超音速客机并不是个新鲜的产物,历史上,图-144和协和飞机都曾商用过,直到2003年全部退出历史舞台。超音速客机的问题在于噪音严重(主要是音爆)、庞大的研发和生产成本支出、高油耗等。

音爆多指飞行器在超音速(即突破1马赫音障)飞行时产生的强压力波,传到地面上(主要是人耳)形成如同雷鸣的爆炸声。

洛马/NASA联合测试新超音速飞机技术:更安静的音爆

音爆问题的实用研究大约在44年前,当时美国空军飞机在俄克拉荷马州白天出动,一天打1253个“雷”,观察对人口稠密地区的影响,以此为超音速客机的普及做准备。不过,测试结果不太顺利,后续的投诉和破坏报告激增。

所以,当协和飞机在1976年开始载客运行时,也必须遵照规定,只能在大西洋上空穿梭。

据CNET报道,NASA将在今年11月重新启动超音速测试,验证机是F/A-18。当然,洛克希德马丁作为参与方,将把F-18改造为,可以和X-59 QueSST产生类似“安静”音爆噪声,X-59 QueSST计划2022年首飞。

不同于当年超音速客机的雷鸣般的聒噪,洛马强调,音爆的效果仅相当于车门“砰砰声”

这可能与X59的外形有关,洛马介绍,X59有着长而尖的鼻子、锐利的机翼/前掠翼等,确保压力波不会聚集在一起,从而使得减轻音爆。

试验计划在靠近德州Galveston的墨西哥湾上空进行,届时,F-18将从近50000英尺俯冲到30000英尺,并进行短暂的超音速飞行。

测试结果的收集,一是依赖地面的传感器,二是公共志愿者。

收藏 举报

延伸 · 阅读