据Digitimes报道,近期1TB大容量固态硬盘价格降至4000-5000新台币(约合人民币876-1095元),相较于2018年跌幅已超过5成。伴随着价格降低,主流SSD将向512GB-1TB大容量规格迈进。

固态硬盘价格快速下跌 SSD将向512GB-1TB大容量规格迈进
固态硬盘

而受到SSD库存水位偏高以及价格滑落的预期走势,近期部分一线电竞存储器厂商开始积极促销,以避免跌价损失扩大。

业内人士表示,上游NAND Flash价格从2018年以来快速走跌,受此影响过去1TB SSD价格动辄要价上万新台币(10000新台币约合2190元人民币),2018年已看到价格滑落至8000新台币左右(约合人民币1752元)。随着NAND Flash原厂产出增加、跌价压力扩大,目前市面上可看到4000-5000新台币(约合人民币876-1095元)左右的价格。

尽管SSD价格跌幅剧烈,电竞存储器产品价格下滑,原本观望的消费者入手门槛降低,有助于维持市场热度。

此外,受到英特尔缺货问题影响,电竞DDR4存储器模块遭池鱼之殃。市场估计,英特尔缺货问题在第2-3季将逐步获得解决,以迎接年底销售旺季,进而带动电竞存储器模块供货渐趋稳定。

总的来说,SSD在2018年大幅降价后,2019年有望继续降价,并且会不断往大容量上发展。对于主流电脑用户来说,传统机械硬盘的影响力会越来越低。