我们在购买鼠标的时候,每一款鼠标的价位不同,那么有些鼠标贵在哪里呢?下面分享一下鼠标小知识,从鼠标的外壳、微动、编码器到引擎知识介绍,来看看吧。

一、外壳

  一个鼠标的第一印象就是外壳了。外壳虽说大家都是塑料的、差不多,但模具设计决定了用户的手感,比如雷蛇太攀皇蛇、卓威FK2、赛睿Sensei RAW这类左右对称的,可以让鼠标左右移动的时候手感更一致,同时也可以让左撇子玩家也能用。

  而雷蛇炼狱蝰蛇、微软IE3.0、罗技G502这些有人体工学设计的鼠标,握感显然更加舒适,用久了不容易累。从材质工艺上来看,有光面的、磨砂的、类肤质涂层的等等,对于手感也有一定影响。

  外壳分为:上盖、下盖、左右键、滚轮,以及螺丝、脚垫这些小配件。有的左右键是分体式的,一般来说手感更明确,但是成本更高、考验模具精度,做不好就会左右差异大、空键程、双响、粘键。

  一体式按键外观上更美观,但手感上会收到外壳弹性的影响,一般会更硬、更闷,不过更容易做到均匀,也不容易进灰。

  也有像Finalmouse这样的厂商,对鼠标重量有极致的追求,外壳能打孔的地方都打孔,对于轻鼠操控党来说,减重才是硬道理。