很多用户在新添加了固态硬盘后,都会被新的问题困扰:SSD固态硬盘到底要不要分区?固态硬盘分区会影响读写速度、影响寿命吗?那么SSD固态硬盘需要分区吗?下面一起来看看SSD固态硬盘分区与不分区性能对比,来推翻谣言,求证事实!

SSD固态硬盘需要分区吗?

不少用户认为固态硬盘不分区,其实这需要看实际情况出发。若固态硬盘容量大,建议分个区,如果系统突发崩溃,即使重装系统也不会丢失其它盘数据;若固态硬盘容量小,不建议多个分区,因为划分成多个分区之后每个分区都需要留有一部分空余空间备用,这样就导致必然有一些空间会被浪费了。

SSD固态硬盘分区与不分区性能对比

我们来看看固态硬盘分区与不分区对性能会不会造成影响,其中我们先将单分区来测试硬盘性能,多分区我们进行分三个磁盘分区,再来测试硬盘性能,对比数据如下。

CrystalDiskMark 测试:

小结:

在CrystalDiskMark 6测试中,同一个硬盘在单分区和多分区随机读写和连续读写性能基本没有太大的差异。

AS SSD Benchmark 测试:

小结:

在AS SSD Benchmark软件中对固态硬盘进行读写性能测试,结果连续读写性能与随机读写性能依然没有太大差异。

以上就是SSD固态硬盘分区与不分区性能对比,经过测试得出结果,固态硬盘多分区会影响性能的说法明显是错误的,更不会影响寿命,另请大家不要盲目跟风误区,只会误导小白们。