Intel九代酷睿CPU十月发布 英特尔启动备份工厂增产

2018-09-27 08:59:30 互联网
8 0

10nm进展不顺,Intel近段时间出现了14nm处理器产能告急,AMD将借此增加自己的份额到20~30%的论调出现,显然,这对蓝色巨头来说是不可接受的。

Intel九代酷睿<a href=/tags-cpu-0.html target=_blank class=infotextkey>CPU</a>十月发布 英特尔启动备份工厂增产
Intel

Intel增加14nm处理器产能

事实上,在9月初,Intel就发布了一份PCN(产品变化通知书),其中谈到,他们在越南新建的备份产线已经通过认证,完全可视为原厂的副本,将用于制造、装配和测试成品等,以缓解受影响的处理器产品。

这些受影响的产品包括7代酷睿U系列低电压产品、奔腾4415U、赛扬3865U/3965U等,被OEM和ODM大量采购。可以看到,其实并没有大家关心的8代酷睿和至强Xeon。

Intel九代酷睿CPU十月发布 英特尔启动备份工厂增产

当然,Intel并不能掉以轻心。最新消息显示,Intel将在10月8日发布9代酷睿CPU,包括i9-9900K、i7-9700K、i5-9600K等,如果缺货导致涨价或影响用户购买,可能会影响外界Intel的信心。

Intel中国大连二期工厂投产

除了处理器产品外,Intel近期在存储领域也有好消息传来。

Intel的闪存业务是跟美光合资的,也就是IMFT公司,不过IMFT现在是美光为主,在第四代3D NAND闪存及第二代3X XPoint闪存之后,英特尔将与美光公司和平分手,双方各自研发、生产自家的闪存芯片。

英特尔公司三年前宣布将中国大连的Fab 68晶圆厂改造为NAND工厂,总投资55亿美元,现在二期工厂已经投产了,主要生存96层堆栈的3D NAND闪存

在全球NAND闪存市场上,三星份额达到37%,东芝、西数分别在20%、15%左右,其次是美光、SK Hynix,英特尔是六家厂商中份额最少的,不足10%,这也导致英特尔的NAND闪存及SSD硬盘主打企业级市场,消费级SSD就是玩玩,影响力远不如三星、东芝、美光等,根源问题则是英特尔没有独立的NAND闪存产能。

当然,相对于巨头们的战争,我们更关注的是固态硬盘和内存还会跌价不?

收藏 举报

延伸 · 阅读