游戏和图形设计电脑CPU显卡选择技巧 CPU和显卡哪个更重要?

2018-09-12 09:06:09 互联网
8 0

现在的电脑消费者越来越关心配置问题,尤其是对电脑性能有特殊要求的群体,比如图形设计人员,亦或者是游戏玩家。选择电脑配置的时候,处理器显卡成为不得不考虑的重要因素(土豪请忽略),因此对于预算有限,又希望最大限度的提升电脑性能的用户,都不得不面临这样一个问题,处理器和显卡二者,究竟是要更侧重处理器,还是显卡?

<a href=/tags-cpu-0.html target=_blank class=infotextkey>CPU</a>和显卡哪个更重要?游戏和图形设计CPU显卡选择技巧
CPU和显卡哪个更重要?

显卡决定论

认为显卡在配置中占决定作用的消费者非常多,因此在选购电脑的时候往往非常看重显卡,CPU好像反而显得不重要了。事实是这样吗?

CPU和显卡哪个更重要?游戏和图形设计CPU显卡选择技巧

诚然,在如《DOOM》一般对于画面要求非常精细、角色的头发都能纤毫毕现、还承担着大量抗锯齿、景深、阴影运算任务的单机大作而言,显卡的作用是不言而喻的。

但对于大部分网络游戏,CPU的重要性却远超过显卡,这是因为这类游戏往往单个个体和场景的精细度要求不高,却需要承担大量玩家同屏作战的演算任务。显卡的特长是“显现”,而CPU的特长是“演算”,所以在一些需要大量演算的情境里,CPU才是决定游戏画面和流畅的瓶颈。

CPU和显卡哪个更重要?游戏和图形设计CPU显卡选择技巧

这样的道理对于图形设计软件也是一样,很多2D设计软件如PS,在显示上的需求并不是太大,却非常考验计算机的读取和储存速度,于是对于CPU的处理能力和硬盘的读写能力要求更高。

CPU和显卡哪个更重要?游戏和图形设计CPU显卡选择技巧
PS

而在3D图形软件中,虽然建模和贴图作用阶段,显卡的作用却是非常重要,但到了我们通常认为十分吃显卡的渲染阶段,其实对于CPU的要求更高,对CPU的核心数量及其敏感,多核心等特性对性能提升巨大。

CPU和显卡哪个更重要?游戏和图形设计CPU显卡选择技巧

综上,显卡并不是决定配置强弱的决定性因素,那么CPU是不是呢?

收藏 举报

延伸 · 阅读