电源功率到底选多大?老司机告诉你电源功率怎么选?

2018-08-04 09:32:25 中关村在线
2 0

电源功率到底选多大?相信这是很多DIY玩家们在选购电源时都会遇到的问题。大多数人的解决方法是从众,看别人选多大我就选多大,除了在论坛、贴吧寻求帮助外,电商平台的销量以及评价也是参考标准之一。

这种办法虽然能够暂时解决“买哪个电源”的问题,但是从长远来看还不能回答“电源到底买多大功率”这个根本问题,你不能每装一次机都去求助别人吧?

所以有没有不用求人而且一劳永逸的办法呢?今天笔者就教大家一招,轻松选出适合自己电脑的电源功率。

在教大家如何选到适合自己电脑的电源功率之前我们先来普及一下基本知识。

我们的电脑是CPU显卡主板内存硬盘、外设等多个硬件组成的,电脑在运行时各部分硬件都需要消耗一定的功耗,一般来说CPU和显卡的功耗是最高的,占电脑整体功耗的绝大部分。

电脑能否稳定运行,除了受到各部分硬件本身的影响外,还受到给它们提供电能的电源的影响。

简单来说,如果电源功耗高于整机的整体功耗,电脑就会稳定运行;电源功率低于整机的整体功耗就会出现不稳定的状况。所以,选择一款功率足够的电源就显得尤为重要。

电源功率怎么选?老司机都不一定能告诉你

其实,解决这个办法很简单,买电源功率高的电源就好了,但是不要忘了,电源功率越高往往意味着价格也越高,你需要为高功率电源支付更多的金钱。

功率计算器虽好 但更新不到位

那么,究竟怎样才能计算出整机所需要的整体功耗呢?

电源功率怎么选?老司机都不一定能告诉你

有两个办法,一是通过已知的各部分硬件的功耗计算出整机的整体功耗。显然这种方法既费时又费力,不仅需要去查找每部分硬件的功耗,还需要一一相加,这个过程中难免会有出错的风险。

电源功率怎么选?老司机都不一定能告诉你

第二种办法是通过功率计算器得出。网上有一些电源功率计算器,你只需要选出自己电脑的配置就可以自动计算出所需的电源功率,非常方便。

但是这些计算器但大都比较老旧,对很多新型号硬件的支持都不到位,你可能根本找不到自己的硬件。

收藏 举报

延伸 · 阅读