散片CPU为什么比盒装CPU便宜很多?CPU散片靠谱吗?

2018-04-19 09:19:45
0 0

在DIY装机买CPU的时候,很多老司机喜欢选散片CPU,而小白一般会选盒装。其实,很多人都知道散片CPU更划算,只不过担心散片不靠谱,存在质量问题等。那么,CPU散片靠谱吗,为什么散片CPU比盒装便宜很多呢?下面小编就来谈谈个人的观点。

CPU散片靠谱吗 为什么散片CPU比盒装便宜很多?
为什么散片CPU比盒装便宜很多?

一般来说,目前散片CPU主要是针对Intel平台,AMD平台处理器一般都是盒装,偶尔有散片,但非常少见,除非是二手。

为什么散片CPU比盒装便宜很多?

我们以Intel八代酷睿i7 8700K为例,X宝上的散片售价为2299元,而官方旗舰店的盒装售价达到2799元。也就是说,i7 8700K散片比盒装便宜了700元。当然,不同型号的CPU,盒装与散片差价不同,但通常都是散片比盒装便宜不少。

CPU散片靠谱吗 为什么散片CPU比盒装便宜很多?
散片CPU

CPU散片和盒装有什么区别?这700元的差价体现在哪些地方呢?

1、保修时间与包装不同

比如,i7 8700K有官方原装包装盒,提供三年全国联保,而散片i7 8700K包装相对粗糙,一般是牛皮纸包装,没有原装包装盒,一般保修由商家提供,提供一年保修。

CPU散片靠谱吗 为什么散片CPU比盒装便宜很多?
i7 8700K盒装

2、是否带有散热器

一般来说,CPU盒装都自带有CPU散热器,用户无需单独购买。而散片CPU都没有自带散热器(商家赠送例外)。当然,也有例外,比如一些高端处理器,由于功耗比较高,普通自带的散热器难以压制,这种情况下,盒装也没有自带散热器。

比如,i7 8700K盒装就和散片一样,没有CPU散热器,需要用户单独购买。不过,对于大多数Intel处理器来说,只要不是高端超频CPU,一般盒装是自动散热器的,比如赛扬、奔腾、酷睿i5,甚至是不可超频的i7,一般盒装都自带散热器。

3、CPU体质可能不同

对于部分高端可以超频的CPU,盒装更正规,体质都是没有被帅选过的。而一些散片CPU,可能体质是挑选过,剩下较差的,超频潜力可能有限。

收藏 举报

延伸 · 阅读