显卡显存2G和4G的区别 显存越大性能越好吗?

2018-04-08 09:24:04
7 0

作为DIY电脑老司机,“电脑百事”平常经常会和大家分享一些硬件知识,其中发现不少网友对于显存不太了解,以为显卡显存越大,性能就越好,但其实这里面隐藏了不少误区,下面本文以显存2G和4G的区别为例,通俗易懂的为小白们科普一下。

显存是什么 显存越大性能越好吗?显存2G和4G的区别

显卡

首先需要明白,显存是什么?

显存,也被叫做帧缓存,其作用是用来存储显卡芯片处理过或者即将提取的渲染数据。显存的大小一定程度上决定了显卡的实际游戏性能,特别是对于近两年的大部分高画质的大型游戏而言,大量精美的游戏地图对于显卡显存的要求也越来越高。比如,时下火爆的《绝地求生》游戏,对显卡显存要求很高,GTX1060 3G高特效下会经常爆显存,而GTX1060 5G或6G版则可以在高特效下流畅吃鸡。

显存是为显卡服务的,其作用是将GPU核心运算出的数据进行短暂的存储,也就是说显存和GPU之间需要频繁地交换数据,因而显存对显卡性能有着至关重要的作用。

显存越大显卡性能越好吗?

很多网友认为,显存越大,显卡性能就越好,不少游戏显卡,商家都将大显存作为卖点,但其实这里面隐藏着一些误区。

显存是什么 显存越大性能越好吗?显存2G和4G的区别

显卡参数

决定显卡性能的因素有很多,显存只是一个重要的核心因素,但并不代表全部。除了显存,决定显卡性能的因素还包括显存类型、流处理器、显存位宽、带宽、频率等。如果仅仅是显存容量大,其它方面很弱的话,显卡性能就不强。

举个例子:

比如,早些年的一些老电脑,不少都是搭载的是GT630 4G显存独立显卡,但如今这块显卡性能已经非常弱,只相当于一些核心显卡,相比目前的GTX1050 2G显卡,性能简直弱爆了。

因此,看显卡性能,显存只是一个参考因素,并不能说显存大,显卡性能就一定好,还需要结合其它参数。只有当显存类型、流处理器、显存位宽、带宽、频率一样的两块显卡,显存越大,才能说显卡性能就越好。

比如,以笔记本电脑中的GTX1050显卡为例,这块显卡分为GTX1050 2G和GTX1050 4G两个版本,其它规格方面基本都一样,仅仅是显存大小不同,这种情况下,自然是GTX1050 4G强于GTX1050 2G。

显存2G和4G的区别

文止于此,相信大家对于显存2G和4G的区别都明白了吧,仅仅看显存大小,无法去判断显卡性能高低。也就是说,2G显存的显卡,性能不一定比4G的强,只有同代产品或者说其它规格相近的情况下,显存越大,性能才越好。

对于很多小白同学来说,可能会觉得判断显卡性能显得太专业了,自己又不太懂显卡参数,该如何判断显卡性能如何呢?其实一点也不难,普通网友只要参考显卡天梯图就一目了然了,电脑百事网定期都会更新显卡天梯图,大家不妨收藏着慢慢看。

收藏 举报

延伸 · 阅读