电脑内存选购知识,什么样的内存适合自己?

2018-02-26 14:39:55
45 0

 如今电脑硬件更新速度极快,与此同时也生出了花样百出的硬件品牌,这种现象让很多打算组装电脑的朋友很是头疼,不知道如何选择,经常花高价买了不适合自己的内存产品。下面我就来详细给大家分析一下关于内存选购的那些事,那么什么样的内存适合自己呢?

电脑小白科普 关于内存选购的那些事

在购买一根内存之前,您首先会想起哪些因素。品牌?口碑?还是品质?相信绝大多数用户还是以品牌优先。的确,内存产品的品牌大小可以很轻松的反映出一个产品质量的好坏,但是我们也不能盲目的相信品牌带来的误区。

我们常见的品牌,其实指的是内存芯片销售厂商,而真正的完整的内存是通过DRAM闪存和PCB板组成的,而内存芯片的质量对内存质量的影响非常大。因此,我要在这里说的是——不能盲目崇拜某一个品牌。

唠叨这么多,考虑到这是一篇小白科普文章,我们还是从内存最基本的功能开始说起吧。

电脑小白科普 关于内存选购的那些事

内存与CPU是属于桥梁关系,任何运行的程序都必须经过内存。只要计算机在运行中,CPU就会把需要运算的数据调到内存中进行运算,当运算完成后CPU再将结果传送出来。简单的说,好比内存就是连接CPU之间的桥梁,桥越宽越大,能够经过的汽车就越多越快。

目前主流的内存是DDR4内存,也就是第四代内存,当然,第三代内存在市面上也不在少数。至于DDR2内存,已经逐步消失在历史的长河之中了。

这里面要为大家科普一下内存容量和硬盘容量的区别,内存大小是影响电脑中运行的程序的速度,而硬盘是存储数据用的。他们的区别也非常简单,内存是断电易失数据,关机了数据就没了,而硬盘是断电不损失数据,想放多久就放多久。

了解这点后,千万不要去电脑店说要买500GB内存啦!

内存颗粒的秘密

内存颗粒和SSD颗粒类似,也分为原厂、白片、次品,在正规市场交易中,一般就是这几种颗粒。

电脑小白科普 关于内存选购的那些事

那么原厂和白片有什么区别呢?大家都知道,内存颗粒的生产过程和CPU与SSD非常类似,就是通过切割晶圆然后再分割的过程。

在一整个晶圆进行切割封装之前,要先进行基本的电性测试,看看晶圆的质量是否较差,或者晶圆的某些区域有潜在缺陷。

那些较差的晶圆,或者晶圆上较差的区域,在切割封装后就会成为白片颗粒。而其中最好的部分一般内存颗粒厂商自己也不会用,会发给“海盗船”、“芝奇”等厂商制做昂贵的超高频率内存,剩余原厂颗粒会用于常规内存产品。

电脑小白科普 关于内存选购的那些事

目前有能力生产内存颗粒的厂商不多,一只手就可以数过来。现代(也就是海力士),三星、南亚、镁光、爱必达等。

这里面市场份额比较大的是三星、镁光和海力士,相对的颗粒稳定性也比较高。

这也就是我建议大家在购买内存的时候不要只看内存品牌的原因,颗粒才是内存的灵魂,只有好颗粒,内存的品质才会有保障。

收藏 举报

延伸 · 阅读