几招轻松解决键盘油腻问题 键盘油腻怎么清洗?

2018-01-31 09:45:55
26 0

键盘油腻怎么清洗?无论是笔记本、台式电脑又或者机械键盘,在使用一段时间后,键盘表面很容易呈现油腻效果,有的甚至还会抹掉键盘上的字母,影响打字体验。有人说,键盘油腻是因为主人不讲卫生,但其实键盘使用一段时间变得油腻,主要是因为键盘材质引起的,今天小编就来教大家几招轻松解决键盘油腻问题。

键盘油腻怎么清洗 几招轻松解决键盘油腻问题 

键盘常见的键帽材质主要有ABS、PBT、POM三种,而不同的键帽材质在冒油能力上也有所不同。其中,ABS工程塑料键帽最廉洁,但也最容易出现油腻,POM/PBT键帽则比较少出现键盘油腻问题,但多见于一些比较贵的键盘和机械键盘上。

由于,键盘油腻多出现在一些比较便宜的ABS材质键帽键盘上,对于比较讨厌出现键盘油腻的朋友,可以尽量买好一些的键盘来避免。不过,当下使用的键盘如果出现油腻,那要如何解决呢?下面我们再来说说键盘油腻怎么清洗。

键盘油腻清洗方法:

对于机械键盘而言,键帽油腻严重的解决办法自然是更换键帽了。由于机械键盘采用的是单独的机械轴的设计,因此在清洁键盘这个方面会更加方便,而且很多键盘本身还配备有拔键器及多余的键帽。

键盘油腻怎么清洗 几招轻松解决键盘油腻问题

除了更换键帽外,机械键盘本身清理过程中也建议在保护轴体的前提下将整个键盘拆开清洗,直接将拆下来的键帽放到有洗涤剂的清水里面漂洗即可。

键盘油腻怎么清洗 几招轻松解决键盘油腻问题

清洁完以后一定要等键帽干燥后再重新放回去,而对于键盘主体上的灰尘、脏渍等元素,用毛巾蘸99%浓度的酒精擦拭即可,同样要注意干燥。

对于普通的薄膜键盘,如果键盘油腻,由于键帽拆卸难度较大,可以使用湿巾纸或者毛巾进行擦拭清理。但由于廉洁薄膜键盘很多使用一段时间后,还是容易出油,对于这种情况,小伙伴们不妨试试贴一张键盘膜,尤其是笔记本电脑,这样对保洁键盘很有保障,也不会因为油腻担心卫生问题,另外也不会影响手感。

键盘油腻怎么清洗 几招轻松解决键盘油腻问题

以上就是键盘油腻的原因以及一些清洗解决方法,对于一些比较廉洁的键盘,使用久了比较容易油腻,建议有条件的朋友,尽量买好一些的键盘,避免这种油腻问题,此外贴膜也是一个比较实用卫生的方法。

收藏 举报

延伸 · 阅读