笔记本电脑散热差的解决办法 笔记本散热不好是什么原因?

2018-09-08 11:00:27 互联网
9 0

笔记本电脑散热能力不如台式机是公认的事实,由于笔记本的内部空间受限,打游戏容易发热,几乎是笔记本的通病,并且很难通过升级内部散热器,增加散热风扇来解决问题。一般来说,笔记本散热严重不好,容易导致电脑死机、蓝屏等问题,尤其是夏季,出现温度高的问题也不稀奇。那么笔记本散热不好怎么办?下面小编分享一下笔记本电脑散热差的原因及解决方法。

笔记本散热不好是什么原因 笔记本电脑散热差的解决办法

笔记本散热不好的原因:

1、笔记本内部空间:

笔记本相比台式机主要优势在于轻薄便携性,但是就是由于轻薄便携性,笔记本内部空间狭窄,所以散热能力就必然会受到限制。尤其是夏季,由于室内温度就已经很高了,笔记本的内部CPU显卡等发热大件比较容易出现温度偏高。

2、灰尘、导热铜管/硅脂老化

笔记本使用长时间之后,内部出现灰尘是在所难免的,灰尘多了也就造成笔记本散热不好的问题。此外,笔记本使用两三年,风扇轴里边油泥太多了,导致风扇性能下降,另外导热铜管也会尤其发热被氧化,降低散热能力。

笔记本电脑散热差的解决方法

1、清理灰尘与更换硅脂

笔记本出现散热不良的话,建议使用一两年之后定期对笔记本进行拆机清理灰尘,同时对CPU和显卡芯片更换硅脂,以提升笔记本散热能力。

笔记本散热不好是什么原因 笔记本电脑散热差的解决办法
笔记本清理灰尘

2、增加外置散热设备

笔记本内部虽然不能增加散热风扇,但是可以买一个笔记本散热底座或者是抽风式散热器,以增强散热能力。

笔记本散热不好是什么原因 笔记本电脑散热差的解决办法
笔记本散热器

对于夏天使用笔记本的用户来说,尤其是打游戏,笔记本很容易发烫,有时候通过清理灰尘也无法从根本性上解决环境温度高的问题。这种情况下,建议在有空调的环境下使用,或者使用散热底座是抽风式散热器,以增强散热能力,是比较合适的,没空调,使用风扇对着笔记本吹也是有一定效果的。

收藏 举报

延伸 · 阅读