一场提升笔记本性能的变革 显卡坞的昨天今天和明天

2018-08-07 15:50:13 泡泡网
8 0

为了让性能不如游戏PC的笔记本电脑焕发第二春,众多硬件厂商、DIY硬件爱好者在不断追寻着如何在轻薄笔记本电脑保持自身便携性的同时,让其拥有如同高性能PC一样超高的扩展性和强劲的性能。基于这个需求,显卡扩展坞应运而生,这是笔记本电脑界,也是DIY 硬件界的一次开拓创新。

一场提升笔记本性能的变革 显卡坞的昨天今天和明天

外接显卡又称之为显卡扩展坞,说的通透点就是用来扩展笔记本电脑性能的扩展装置,通过传输数据接口或者插槽,将单独显卡的图形编辑能力赋予笔记本电脑,弥补笔记本电脑因空间造成的性能缺失,这种设计可以让用户在无法安装台式机的环境下同样可以享受到与高端PC一样的图形性能,同时还兼顾了笔记本电脑便携性高的优势。

例如在某些工作环境下,显卡扩展坞可以有效的帮助用户解决轻薄笔记本无法胜任的图形运算工作,例如人工智能技术就需要应用到GPU中的矩阵浮点运算能力以及并行运算能力。例如图形工作者在实际工作中,轻薄本自带的核心显卡往往无法满足图形工作者的需求,在这些时候外接显卡就显得尤为重要。

一场提升笔记本性能的变革 显卡坞的昨天今天和明天

时光荏苒,距离显卡扩展坞第一次出现至今已经有十多个年头,2003年就出现了长相和读卡器非常相近的外置显卡,那时候它还不叫显卡扩展坞,当时的它采用了USB接口的方式,还提供了一个VGA输出接口,当时这种外接显卡装置只支持2D Windows桌面显示,分辨率仅为1024×768。当时的这款外接显卡并不能独立于内置显卡存在,只能算得上是辅助的2D移动显卡。

那么经历的十多年的发展,显卡扩展坞经历了怎样的发展和变迁?在未来,显卡扩展坞应该兼具哪些功能,发展的方向又在哪里?

收藏 举报

延伸 · 阅读