高通拒绝为iPhone XR/XS提供基带芯片 苹果厂商痛斥高通垄断

2019-01-15 09:36 腾讯科技
2 0

近日,苹果COO Jeff Williams在法庭上表示,2018年9月和10月发布的iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR,原本按照计划还是会同时使用英特尔和高通基带芯片的,但最终却都只使用英特尔的,主要原因是高通最终拒绝向他们出售芯片。

苹果:高通拒绝为iPhone XR/XS提供基带芯片 厂商痛斥高通垄断
高通苹果

1月15日,在美国联邦贸易委员会(FTC)针对高通的反垄断审判中,苹果首席运营官(COO)杰夫-威廉姆斯(Jeff Williams)出庭并作证,其表示高通拒绝为2018年款iPhone提供芯片。

苹果COO Jeff Williams在法庭上表示,去年9月和10月发布的iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR按照计划还是会同时使用英特尔和高通基带芯片的,但最终却都只使用英特尔的,主要原因是高通最终拒绝向他们出售芯片。

Jeff Williams强调,苹果曾主动去找高通CEO Steve Mollenkopf沟通供应基带芯片的事,但后者要求在芯片选择上必须排他,也就是说只能使用高通的,这违背了苹果多供应商的策略,多次沟通无效被无情拒绝后,他们才与英特尔的CEO Brian Krzanich接触,让其为2018款iPhone产品线供应LTE芯片。

苹果:高通拒绝为iPhone XR/XS提供基带芯片 厂商痛斥高通垄断
iPhone

虽然没有为新iPhone供应基带芯片,但高通却依然为之前的老款iPhone供应芯片,这也是他们双方2011年签订合作的一部分。苹果COO Jeff Williams还在法庭上透露了这个合作的一些细节,由于需要兼容CDMA芯片,苹果在2011年与高通进行过谈判,后者要求获得iPhone价格的一部分。

最终这份2011年的合同中,双方谈妥的标准是,总版税降至每部iPhone 7.5美元。苹果还必须同意一份营销激励协议,即如果苹果发售一款采用高通的竞争对手的基频芯片的设备,那么苹果从高通获得的折扣就必须返还。

苹果COO无奈的表示,2013年双方重新进行了谈判,高通希望将这7.5美元版税再提高8-10美元,而这样一来苹果每年的许可成本费用高达10亿美元,当然如果他们想降低这部分费用,就必须履行高通提出的排他性条款,苹果只能同意,因为他们需要高通的芯片。

在2017年10月,高通称其已经“测试并向苹果公司发布了”可用于新款iPhone的调制解调器。高通在当时向彭博社发出的声明中称:“我们致力于为苹果公司的新款设备提供支持,正如我们为业内所有其他设备提供支持一样。”。目前高通还在继续为苹果的老款iPhone机型提供芯片。

美国联邦贸易委员会指出,高通利用其作为全球领先智能手机芯片厂商的地位,强迫客户使用该公司的产品,并强迫其支付高额的专利许可费,这已经超出了公平的原则,而苹果、华为联想等厂商均出庭痛斥高通的垄断行为

收藏 举报

延伸 · 阅读