挖孔屏设计成手机年末黑马 全面屏终极方案还差一步

2018-12-21 09:32 中关村在线
52 0

  伴随着全面屏的激烈竞逐,手机的设计也是百花齐放,本以为异形屏就已经是在屏上做文章的终点,没想到慢慢让人们接受的刘海屏设计竟然有了新的竞争对手,那就是另辟蹊径的开孔屏设计。

同为开孔屏,还有两种设计

  目前华为三星都不约而同的发布了开孔屏设计的手机,不过发布的两款手机开孔设计还有些不同,分别采用了“盲孔”设计和“通孔”设计。

  华为nova 4采用的是屏幕盲孔设计方案,在屏幕最下层背光层上打孔,保留液晶面板层和玻璃盖板层的完整,并去掉开孔对应液晶面板层的显示元素,拍照时光线通过玻璃盖板层、液晶面板层进入摄像头。

两种开孔屏设计方案

  而三星 A8s则采用的是通孔屏幕设计,屏幕背光层和液晶面板层均开孔,只保留最外层玻璃盖板完整,摄像头相当于嵌入液晶面板中。两种开孔屏设计方案

洞见极点,各有优缺

  两种开孔方式相比较,也各有优缺点。盲孔设计方案可以让开孔区域更小,开孔只需和镜头直径相当,但对组装工艺的要求更加严苛,大于0.1mm的误差都会让镜头被遮挡,影响拍照效果。

  通孔设计方案光线可以直接通过盖板玻璃进入摄像头,避免屏幕对光线的干扰,对组装工艺的要求也大大降低,但开孔的区域要相对大一些,视觉的一体性效果也会有所降低。

  两种方案在使用上,都要避免内容被开孔区域遮挡,尤其是软件的使用上也更加依赖应用的适配,无疑给设计开发人员增加了不少负担。

去除同质化,全面屏融入新血液

  很多人认为,现在手机厂商都在争相做真全面屏设计,即使是异型全面屏,美人尖、水滴等形式,都已经优化的很好,手机屏占比也能够显著提升,现在再设计屏上开孔,不仅为时已晚,还难以让人接受。

  但我觉得,现在正是开孔屏崭露头角的好时机,首先人们已经接受刘海屏的异型设计,固守这种异型刘海设计,只会让手机同质化更加严重,所以接下来的手机产品需要新鲜的设计创意。

  其次,经过异型全面屏的技术积累,手机听筒、环境光感应器和距离感应器“隐藏”技术也非常成熟,在屏幕上只做摄像头的区域开孔,不仅需求上满足使用,硬件技术上也能够得以实现,当然也离不开屏幕供应链上的技术革新。

  不过现在开孔屏设计都是在探索阶段,无论是华为的nova系列,还是三星的A系列,都是比较针对年轻人的手机系列,而年轻人对新事物比较感兴趣,对开孔屏这种新设计接受起来也更容易。

  目前开孔屏设计的手机屏幕都采用LCD材质,无法实现屏幕指纹解锁等旗舰机配置。在经过用户的接受和认可后,或许明年的OLED开孔屏加屏幕指纹,会称为继承刘海屏的新趋势。

  但是,屏下开孔设计在提升全面屏手机屏占比上,依旧没有质的飞跃,与目前的美人尖屏幕设计相差无几,与全面屏更是相差甚远。

  可从另一个角度看,屏幕开孔貌似是屏下摄像头方案的雏形,暂时的屏幕开孔设计也只是向屏下摄像头的过渡,经过技术积累和工艺设计创新,屏下摄像头方案才会成为全面屏的终极目标。

  那时,手机屏幕将会实现100%屏占比,手机屏幕如同雾化玻璃一样,在透明和非透明状态可调,使用前置拍照时,前置区域屏幕变成透明状态,不使用时则正常隐藏在屏幕之下,不影响屏幕显示。

  不过要想实现这个终极目标,无论是手机厂商,还是供应链,在技术的创新上都需要一段很长的路要走。

收藏 举报

延伸 · 阅读