手机屏幕像素排列方式探究 手机屏幕像素排列方式有哪些?

2018-11-21 09:12:14 数字尾巴
40 0

对于手机屏幕,我们大多数用户只关注屏幕尺寸、分辨率、面板类型(LCD或OLED)等,很少会去进一步研究手机屏幕的一些细节技术参数,比如今天我们要介绍的屏幕像素排列方式。

屏幕像素排列方式有哪些 手机屏幕像素排列方式知识详解
手机屏幕

一般来说,相同分辨率的LCD屏幕显示效果要比OLED更加细腻,而OLED要想显示效果更加细腻唯一的解决方法就是提高分辨率和像素密度,当屏幕像素密度PPI达到450以上,才会让人感觉不出来明显的锯齿感。而OLED屏幕对分辨率更加敏感是由于其采用的Pentile排列方式造成的,下面我们具体来看看目前手机屏幕常见的屏幕像素排列方式吧。

1、标准 RGB 排列

标准 RGB 是在 LCD 屏幕上最常见的像素排列方式,它将一个像素均分为三个子像素并排排列,通过红、绿、蓝滤色片将 LCD 背光模组的白光过滤后形成相应的红、绿、蓝即 RGB 子像素排列。

屏幕像素排列方式有哪些 手机屏幕像素排列方式知识详解

当需要显示不同颜色的时候,三个子像素分别以不同的亮度发光,由于子像素的尺寸非常小,在视觉上就会混合成所需要的颜色。

屏幕像素排列方式有哪些 手机屏幕像素排列方式知识详解
▲ 标准 RGB 像素排列

采用标准 RGB 排列的好处是每个像素都能独立显示所需要的颜色,无需像 PenTile 排列的屏幕那样借用相邻子像素,因此显示精细度不会打折扣。

收藏 举报

延伸 · 阅读