荣耀Magic2评测:麒麟980,超广角AI三摄AI再升级

2018-11-02 09:24:45 IT168网站
33 0

两年前,随着荣Magic的发布,开启了移动设备上关于人工智能的探索,敲开了手机行业的AI之门。尽管当时在硬件上还尚未达到今天的高度,但荣耀依然在当时通过对手机系统的改造来实现对人工智能功能的尝试。时过境迁,如今移动端的处理器相比两年前,在深度神经网络学习方面已经有了质的飞跃。而经过684天、16416小时的等待,荣耀Magic2又会为我们带来怎样的改变,我们看评测。

蝶式五轨滑屏结构+屏内光学指纹

近两年,随着手机的发展,始终绕不过去的一个话题就是屏幕的进化。人们先从缩小屏幕四周的边框宽度开始,到曲面屏,再到各种诸如“刘海屏”、“珍珠屏”这样异形切割的全面屏,以牺牲一部分外观设计来换取屏占比。甚至在机身中加入机械结构,解决前置摄像头,以及各种传感器的安放问题,从而打通目前全面屏进化中的“最后一公里”。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

而作为荣耀面向未来的一款产品,荣耀Magic2也做出了荣耀对追求100%无孔无界全面屏的尝试:蝶式五轨滑屏结构。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

为了将屏幕做到尽可能高的屏占比,荣耀Magic2采用机械式滑盖设计,将前置摄像头、听筒都隐藏于滑屏结构后半部分,使得前半部分留下整个一块屏幕,实现正面无孔的同时,有效提升了屏占比。

而荣耀Magic 2这套滑屏结构采用独创的蝶式五轨滑屏结构,将紧密的5段滑轨结构集成在内部紧凑的空间中,其中四段滑轨分成上下两组互相嵌套,构成双驱动的动力结构,既确保整机的高强度,又能使得整机结构的耦合更加紧密;同时在头部器件区域设置了微型辅助滑轨,与双驱动动力结构相辅相成,进一步确保了整机的贴合紧密与滑动的顺滑体验。

滑动体验上,荣耀Magic2的纯机械结构有点类似于ZIPPO打火机那种不断翻盖的感觉,配合专属的滑盖机械声,使得每次滑屏解锁手机,或呼出前置摄像头时都有了一种操作的“仪式感”。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

基于这个滑盖,荣耀Magic2还进行了一个专门的设置:下滑屏幕,会呼出Magic Live智慧引擎。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

滑开屏幕后,在侧边可以明显看到,荣耀Magic2整个结构有一个“错位”的设计,屏幕的上半部分很薄,而到了下半部分则变厚,机身部分变薄,给屏幕腾出空间。因为光学指纹则需要将指纹模组与OLED堆叠层封装在一起,利用OLED像素之间的空隙进行指纹的扫描,采集到一些指纹信息的关键点进行解锁。因此荣耀Magic2这样“错位”的设计不仅在结构上更复杂,最主要为屏内光学指纹腾出了空间。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

荣耀Magic2在屏幕下放置了一块32.48mm2的超大感光屏幕指纹传感器,更大的感光区域使得荣耀Magic2的指纹可触碰区域面积增大,并且软硬协同的算法提升解锁速度,官方宣称最快解锁速度为0.5S。而在实际体验中,荣耀Magic2的指纹识别的成功率和速度也确实不错。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

并且荣耀Magic2还拥有AI感知,平时提示指纹识别区域的AOD动画隐藏,而当手指悬浮于屏幕表面时,AI感知动作手势,解锁动画会显示出来。

可以看到,通过蝶式五轨滑屏结构以及屏内光学指纹这一整套的设计,所带来的则是荣耀Magic2高达91.5%的屏占比,并且整个机身表面没有多余的开孔,设计上更加纯粹。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

荣耀Magic2正面采用一块6.39英寸19.5:9的AMOLED屏幕,2340*1080分辨率,左右边框为1.8mm,上边框2.9mm,下边框3.95mm,属于今年AMOLED手机的比较不错的数据。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

熟悉荣耀Magic的用户,想必都还记得荣耀Magic一代的八曲面设计,整个手机非常圆润,在当时挑战了极高的工艺难度。而在荣耀Magic2上,依然延续了一代的设计思路,背壳采用3D曲线,与边框的过渡更加自然,机身四周的R角弧度也更加圆润。

荣耀Magic2评测:在人工智能的路上更进一步

荣耀Magic2的背壳则是采用渐变色的纳米级真空镀膜工艺,以原子团或离子形式被蒸发出来。并且沉降在基片表面,通过成膜过程形成薄膜。并且精确控制光线在每一层镀膜上的传播路径,使得光线穿过层层的纳米级波浪纹理膜片产生出的光路变化,来体现手机的质感。

收藏 举报

延伸 · 阅读