国行iPhone频繁出现故意欺骗保修换新 苹果狠心整治

2018-10-10 09:03:33 互联网
0 0

过去5年里,苹果一直在忙着一件事,那就是打击iPhone在中国的售后欺骗,因为有很多国人利用政策上的而一些漏洞,来故意骗保、换新等等,为了打击这个问题,苹果已经花费了数十亿美元来根治此问题。

国行iPhone频繁出现故意欺骗保修换新 苹果狠心整治

据外媒appleinsider给报道称,苹果之所以要狠心整治上述问题,是因为骗保等售后欺诈问题,在中国发生率的特别高,这是他们不能容忍的,比如2013年5月深圳的苹果零售店一周就收到了2000多个iPhone保修换新的申请,这是难以想像的,而这也是苹果全球各地零售店中,维修记录最高的。毕竟深圳的华强北汇集了各种手机,其造假/山寨能力只有你想不到,没有他们做不到的。

经过苹果调查后发现,这些试图申请售后的iPhone,都是恶劣的欺诈行为,而且背后都有一个精心的组织来操作,比如让这些来路不明的iPhone内部核心零部件去除后,用一些其他物品代替,然后包装好后去售后进行保修,并声称手机是正常损坏要求换新,然后这些换新的手机,在被他们拿到三四五线去高价卖。

最让苹果不能忍受的是,上述这些骗保的组织,经常蹲守在一些苹果零售店门口,他们手中提了一箱要保修的iPhone,然后轮番上场去天才吧要求维修售后维修,而刚开始苹果中国的售后跟美国等是一样的,只要iPhone没有故意破坏的迹象,那么官方就会给你换新,但是这个政策活生生的被中国这些欺诈者玩坏,苹果不得不调整在国内售后策略

为了解决这个问题,苹果也是在摸索中寻找方法,比如从2013年开始,他们启用了iPhone售后需要关联到你的Apple ID,而经过复查后发现,在中国被替换的iPhone中,有60%以上使用的是新的Apple ID,这显然说明了很多售后就是为了骗保而骗保

国行iPhone频繁出现故意欺骗保修换新 苹果狠心整治

当然了,只用上述方法显然是不够的,随后苹果在中国还建立了新的售后机制,一旦遇到这种可疑的骗保iPhone手机,会立刻进行监控起来,而经过这些调整后,iPhone在中国售后欺诈的行为已经减少了很多,占比在30%-50%之间,不过这还要继续调整,因为同样的行为在美国比例只是在5%-10%之间。

苹果还对供应链进行了调整,对于盗取iPhone整机中核心零部件的行为,也是第一时间打击,比如内置电池在高频光线下,有可见的特殊染料来标记,又比如处理器涂上了防水密封胶,在某些光波下可以看到特殊的标记等等,这样就很好的规避了一些核心部件被欺骗者从张三手机上转移到李四上的情况。

对于库克来说,他不能容忍iPhone在中国的售后持续欺诈的行为,而目前这种情况还占据整个维修20%的比例,不过这样的趋势已经好转很多,而2017年苹果在中国的iPhone售后维修记录上,费用支撑也从前一年的46.6亿美元降至43.2亿美元,他们打击中国欺骗者的行为还在继续。

收藏 举报

延伸 · 阅读