再见了小屏iPhone!苹果iPhone如今追求史上最大显示屏

2018-09-15 10:05 出处:互联网 次阅读 15 条评论

9月13日凌晨,苹果宣布正式推出了三款全新 iPhone,而这三款新机表明,我们可能将要与小屏 iPhone 说再见了。即便现在还没有正式告别,但相信也不远了。苹果这三款新 iPhone 分别为 5.8 英寸的 iPhone XS、6.1 英寸的 iPhone XR 和 6.5 英寸 iPhone XS Max。突然之间,去年尺寸最大的 iPhone X 今年变成了尺寸最小的选择。

再加上苹果从官网下架 4 英寸屏的 iPhone SE,几乎相当于将其停产。因此,这一切都意味着一件事:苹果正放弃小屏 iPhone,可能未来都不会再有了。

或许我们可以将范围放得更大一些,未来整个智能手机行业,无论是 iOS 还是 Android 阵营,可能都将不再有小尺寸的智能手机可选。对于很多长期中意小尺寸手机,或者手本身比较小的人,应该会感到无比失望,因为现在网络上已经开始有不少机友发表感慨了。

回到最初,大屏手机一开始并不受待见。早在 2011 年三星 Galaxy Note 首次亮相时,这款配备 5.3 英寸显示屏的智能手机备受指责,人们认为这种连脸都能挡住的设备没什么前途。不过,三星仍极力营销,尤其是面向特定的专业用户,三星告诉他们这款设备所提供的 S-Pen,由于可插入机身随身携带,将进进一步推动了生产率的提升。

当时很多人认为,Galaxy Note 就是利基产品,应该没什么销路,顶多服务于一小批爱书写绘画的特定用户。然而,在那之后,突然间所有的手机都似乎都开始变得越来越大了。当年那些主流厂商纷纷效仿相同的策略,例如 HTC 发布了一款 5.9 英寸几乎无法一手掌握的 HTC One Max,还有诺基亚也推出了 6 英寸的 Lumia 1520。

随着越来越多的“巨屏”手机问世,其实事情已经变得无法控制了,以至于那些年冒出了专门形容此类设备的新词,例如“跨界设备”或者“平板手机”,这些新词仅仅是为了把这些超大屏手机与普通手机区分开来而已。但后来,平板电脑与智能手机的界线变得更加模糊了,并且平板电脑的流行趋势渐渐消退,反而大屏幕手机则越来越受到人们的青睐。

在显示屏尺寸变得更大的同时,显示面板技术也在不断进步,分辨率越来越高,色彩越来越精确、越来越鲜艳,广色域、高像素密度屏幕变得非常普遍。不仅如此,相对应的流媒体服务也开始多了起来,满足大屏用户的移动多媒体的需求。可以说,大屏幕的趋势已不可逆,知名调研机构 IDC预计,到了 2021 年,5.5 英寸或更大屏幕屏幕的手机全球出货量将达到 10 亿,而 2019 年出货量就会超过 5.5 英寸以下的机型。

当然了,并不是每一个人都喜欢大屏幕智能手机,他们不喜欢需要两只手才能快速地回复一条信息,并认为那些越来越大、越来越长的设备很容易从口袋里掉出来。我们甚至可以看到有一种配件卖得很火,很多使用大屏幕的用户都会选购这种配件来辅助握稳手机,固定在手以避免轻易跌落,这种配件就是指环支架。

现在还有小屏幕的新智能手机卖吗?还是有一些的,比如索尼的 Xperia XZ2 Compact,但可选的新款真的屈指可数了,如果你 iOS 用户,肯定也不会去考虑 Android 阵营的小屏手机。那些仍坚持 iPhone SE 的用户,他们期待了一年的 iPhone SE 2 也没有出现,目前来看该机型得到更新的希望很渺茫了,因为苹果对“大屏”的热情已难以压抑,今年还专门用“迄今最大的显示屏”来作为 iPhone Xs Max 的主要卖点。

讲真,追求小屏 iPhone 的机友,即便没有 4 英寸 iPhone SE 二代也不愿意接受 4.7 英寸的 iPhone 8,因为他们希望小屏 iPhone 是一款新机,硬件规格升级到最新、最强,而不只是一部更便宜但逐渐落伍的产品。简单地说,小屏手机爱好者都有“小钢炮”情节,他们追求一手掌握,想要大马拉小车。也许小屏机因为空间有限塞不进多缸发动机,但为了性能爆炸即便机身变得很厚,他们也愿意接受。

那么,早期苹果为何没有跟随大屏手机的革命?相信很多机友都想到了接近标准的答案,那是因为乔布斯坚持认为 3.5 英寸屏幕是最理想的黄金尺寸。所以直到后面推出 4 英寸的 iPhone 5 时,苹果依然不断宣传只用拇指就能驾驭,声称 iPhone 5 保持了与 iPhone 4S一样的握感。考虑到乔帮主教徒不少,当年为其辩护的果粉实在不少,但也有早就对苹果略微心虚的说辞感到不满的机友。

2015 年,也就是乔布斯离开后库克掌管苹果的第三年,不再叛逆时代的 iPhone 屏幕尺寸终于变大了,iPhone 6 Plus 那一代机型疯一样热销,导致 4.7 英寸和 5.5 英寸“套娃”外观延续了四代,直到去年 iPhone X 的问世才发生改变。今年,iPhone 再一次变得更大了,而且苹果希望引领超大全面屏手机的潮流,因此 iPhone XS Max 的 6.5 英寸屏幕这一次超过了三星引以为傲的 Note 系列旗舰。刚好比 6.4 英寸的 Galaxy Note 9 大量 0.1 英寸。

iPhone 屏幕逐渐变大的历史是这样的:

- 2007 年 3.5 英寸初代 iPhone

- 2012 年 4.0 英寸 iPhone 5

- 2014 年 4.7 英寸 iPhone 6

- 2014 年 5.5 英寸 iPhone 6 Plus

- 2017 年 5.8 英寸 iPhone X

- 2018 年 6.1 英寸 iPhone XR

- 2018 年 6.5 英寸 iPhone XS Max

就目前而言,大家仍可以以更实惠的价格购买全新的 4.7 英寸 iPhone 7 和 iPhone 8,或许明年依然如此。不过,随着 iPhone SE 的退休,小屏幕似乎也将会在 iPhone 产品线中成为历史,就像苹果依然决定砍掉标志性的 HOME 键一样。因为 iPhone SE 曾被誉为苹果物廉价美征服更大市场的利器,尤其是中国和印度市场,可结果这款机子的成绩远不如预期。

当然了,说不定明年可能还会有一款全新的 iPhone SE 2 亮相,不过它的屏幕可能不会再是 4 英寸大小了,而是一款为了融入面容 ID 而设有凹槽“刘海”的全面屏手机,就像整机尺寸与 iPhone 8 Plus 差不多的 iPhone XsMax 那样,随着屏占比的增高,尺寸自然也会变得更大。到那时,尽管该机子依然足以讨好小屏 iPhone 爱好者,但价格肯定不复当初。

无论如何,随着 2018 年这一代 iPhone 新机的问世,尤其是在坚持以 iPhone 史上最大显示屏为卖点的情况下,小屏 iPhone 似乎就要走到尽头了。即便不是现在,相信也应该不远了。4 英寸的 iPhone,从此再见了!

相关阅读

推荐阅读