联发科推出双目结构光人脸识别方案 媲美Face ID?

2018-09-07 09:24:25 互联网
0 0

9 月 5 日,联发科宣布推出业界首款应用于智能手机的双目立体视觉结构光参考设计。具体而言,其是通过一个红外投射器、两颗红外摄像头配套 AI 识别算法和联发科处理器的硬件景深加速引擎组成的人脸识别方案。

联发科推出双目结构光人脸识别方案 媲美Face ID?

使用 3D 结构光(单目结构光)人脸识别技术的 iPhone X 发布距今已有一年,目前这项技术显然还没有像指纹识别一样在智能手机中推广开来,而只在少数旗舰机上才能见到,一个重要原因便是其所需的泛光感应元件、点阵投射器等硬件在成本方面居高不下。

而联发科表示,其双目结构光模块使用普通随机纹理红外线投射器及一般双镜头组装制程,可大幅简化校准流程,提升良率与可量产性,相比 iPhone X 所采用的单目结构光更具成本优势。同时官方称该方案可达到与 iPhone X 同等级的人脸建模精度和支付级的安全性。

对比其他低成本的非结构光人脸识别技术,双目结构光方案则具有更高精准度且不易在暗光环境中失效的优点。同时在强光环境下,双目结构光方案相比依托红外线点阵投射器投射光斑的单目结构光,抗环境干扰能力更强。

联发科推出双目结构光人脸识别方案 媲美Face ID?

目前,联发科 Helio P60 和 Helio P22 处理器平台均可支持完整的双目结构光模块参考设计,其中包含由奇景光电所提供的红外线投射器与两颗红外摄像头,以及由旷视科技 Face++ 提供的人脸识别、美颜和建模解决方案。官方称已有多家客户正积极评估导入。

收藏 举报

延伸 · 阅读