华为麒麟980自研GPU曝光 欲联手NVIDIA对抗高通

2018-08-09 09:22:50 互联网
0 0

对于华为来说,横在自己面前的一个大坑就是,如何提高麒麟处理器GPU的性能,固然有GPU Turbo推出,但是这更多只是在原有GPU基础上催化的作用,性能提升是很有限的,更关键的还是要内置GPU本身素质过硬,这才是对抗一哥高通的最有力武器。

华为麒麟980自研GPU曝光 欲联手NVIDIA战高通
华为

其实在这样的环境下,华为在麒麟处理器上推行自研GPU就显得很有必要,当然以他们能够推出GPU Turbo的实力来看,想要完成这个事情,难度并不算大吧。

华为密谋NVIDA合作

自研GPU其实并不算很难,但是它最要命的地方是,要对失眠主流的游戏进行兼容和优化,这也是为什么华为没有贸然推出自研GPU的根本原因,没有第三方游戏厂商的跟进和支持,自研GPU就是笑话。

华为麒麟980自研GPU曝光 欲联手NVIDIA战高通

不过从最新爆料的细节来看,华为跟NVIDIA正在密谋一些合作,其实准确来说,这个合作已经秘密进行很久了(差不多有3年多了。NV在移动处理器市场表现太过于失败),之前华为秘密招聘GPU架构师、并行计算GPU库设计师等其实已经暗示了他们下一步行动,通过联手来造自研GPU。

华为麒麟980自研GPU曝光 欲联手NVIDIA战高通
高通骁龙处理器

骁龙处理器GPU表现如此出色,更多还是来自AMD的技术上支持和帮助,而华为的自研GPU也是通过暗中获得NVIDIA的帮助来实现,要知道在GPU驱动的完备性、图形驱动数据传输时的Merge优化等特性上,NVIDIA的表现可都是要比高通强好几条街。

自研GPU呼之欲出

从曝光的消息来看,华为的自研GPU的确已经准备的差不多了,麒麟980是否会用还不清楚,因为启用这个全新的GPU势必会有一些问题需要去解决,所以首发终端Mate 20系列也难免会出现问题,这就要看华为的魄力了。

有消息还爆料,华为的自研GPU上,NVIDIA起到了一定的帮助作用,而之前推出的GPU Turbo上,似乎双方也进行了一定的合作,而之前外媒曝光的华为AI处理器,也被曝光是与NV深度合作,这么来看的话,华为接下来的自研GPU一定会很有看点,当然他们要完全挑战高通的目标不会变。

台积电已开始试产麒麟980 8月31日德国柏林发布

此前,华为已经预告将在8月底的德国柏林IFA大会上发表Keynote讲话,按照惯例,这将会是华为对外正式宣布新款麒麟处理器的时候。今年如无意外也将如此,而主角则是传闻已久的麒麟980。

华为麒麟980自研GPU曝光 欲联手NVIDIA战高通
麒麟980

日前,从台湾产业链曝光的消息称,台积电已经正式开始试生产麒麟980处理器了,由于7nm工艺制程目前的良品率还不是特别的高,所以他们也是希望尽早试生产来搞定一些突发状况,而早前台积电方面的病毒事件也已经基本结束,不会再对相应处理器的生产产生影响。

另外,据代工厂内部人士透露,麒麟980会在9月开始陆续出货,用于搭载这款处理器机型的组装,那看来华为Mate 20系列10月发布基本是实锤了。至于规格参数方面,CPU将是四核A76+四核A55,最高主频可以达到2.8GHz;而GPU将是ARM最新发布的Mali G76 MP14,据说性能提升巨大,也有说法是华为自研GPU;当然了,NPU也不会缺席,将采用寒武纪1M的智能NPU,进一步提升AI性能。

作为目前国产手机处理器的引领者,麒麟980吸引了众多国人的关注,从目前的爆料来看,CPU、GPU和NPU的性能都会有质的飞跃,加上有软件层面GPU Turbo和CPU Turbo的加持,实际表现确实值得期待。麒麟980是否能超越我们的期待,8月31日见分晓。

收藏 举报

延伸 · 阅读