小米8透明探索版不完全拆解:我们发现了一个秘密

2018-08-02 10:01:15 互联网
14 0

你可以并没有抢到米8探索版,但是我们已经拆过了~

自发布以来很多人就对那块装饰主板充满了疑问,是主板还是贴纸的争论喋喋不休还有为啥探索版的电池会缩水?我们一起拆开看!

1、装饰主板释疑

小米8透明探索版不完全拆解:我们发现了一个秘密

小米8透明探索版的这块装饰主板,我们来言简意赅地总结下:

1、肯定不能是贴纸,是跟真主板材质一样的铜板;

2、当然也不是实际工作的PCB板,只起到装饰作用;

3、电容电阻是SMT真封装上去的,但骁龙logo那块不是;

其他的不再做过多解释,虽然没有实际功用,但装饰主板确实让透明后盖更好看。

 

这层铜片嵌套在整个塑料盖版中,并与下方的NFC线圈相连,当你揭开装饰主板后,还是无法看到真实的PCB板结构,里面就没那么好看了,有石墨贴、金属屏蔽罩、以及一些排线PIN口。

小米8透明探索版不完全拆解:我们发现了一个秘密

我比较担心的是,装饰主板是否会影响真PCB板的散热,不过按照铜的导热率,是要比全部都用塑料盖版强的,所以这块装饰主板真的只是为了酷~

2、编码结构光的区别

小米8探索版从2D的红外人脸识别,升级到3D编码结构光,跟iPhone X和Find X的结构光不太一样,编码结构光不需要经过DOE衍射,打在人脸上的不是伪随机散斑光点,而是33000个编码光点,这些光点通过mask遮挡形成编码图案,功耗会相对高一些。

除了解锁之外,还能实现类似Animoji的Mimoji动画表情,但并没有进行支付级别适配,米8探索版支付还是用的屏下指纹。

3、为何电池缩水到3000mAh

首先根据小米内部人士消息,顶部PCB结构设计虽然变了,但并没有压缩电池高度空间,两者的机身宽度也就是电池宽度又一致,那么唯一影响电池体积的只有厚度了。

小米8透明探索版不完全拆解:我们发现了一个秘密

拆开底部PCB盖板后发现,在电池底部还有一层金属衬板。之前爱玩客考拉拆解NEX,也有发现类似结构。

所以分析米8探索版和vivo NEX的共同点,凰家评测猜测造成电池变薄有两个原因:

小米8透明探索版不完全拆解:我们发现了一个秘密

1、屏下指纹

两者都采用了第三代屏下指纹,这项技术的原理是用摄像头Sensor拍摄指纹,所以有可能是这枚Sensor的厚度挤掉了一部分机身厚度空间。但这不是金属衬板存在的必要条件,所以我们接着看下一个共性点。

小米8透明探索版不完全拆解:我们发现了一个秘密

2、震动支撑

米8探索版在屏下指纹识别区域支持压感,也就是说具备震动马达件,NEX有全屏幕发声技术,技术原理上也是通过震动传递声音,那么这层金属衬板的作用,可能就是为了震动能量提供结构支撑,也就造成了厚度上对电池容量的压缩。

当然,以上只是我们的猜测,也欢迎大家一起来参与讨论。

收藏 举报

延伸 · 阅读