华为Mate 10/Pro正式发布 有惊喜但也有失望

2017-10-17 08:46:26 互联网
浏览 评论

华为在德国慕尼黑正式发布了期待已久的Mate 10、Mate 10 Pro和Mate 10保时捷设计版,共三款机型。有关华为这三款手机谍照爆料已久,今晚终于见到真面貌,基本与爆料相同。


华为Mate10/Pro

当看到华为Mate 10的介绍,感觉有惊喜,但也有失望,下面笔者说说Mate 10和Mate 10 Pro的惊喜和失望,供参考。

惊喜一:支持IP67级防尘防水

手机防水是一个非常重要和有用的特性,三星和苹果手机从上几代开始支持防水。而国产手机大多不支持防水特性,最多支持生活防水。华为Mate 10/Pro支持IP67级防尘防水,虽相比三星Note8 IP68级稍差,但也是一项非常大的进步。

惊喜二:Mate 10采用正面指纹

最近发布的很多全面屏手机都去掉了前置指纹,实际上在屏下指纹没有量产之前,去掉前置指纹不是很明智的选择。Mate 10极窄的下巴放置前置指纹,实用性更高。

惊喜三:Mate 10采用2K屏幕

华为Mate10拥有亮黑、摩卡金、香槟金和樱粉金四种配色,屏幕采用5.9英寸2K显示屏,这的确没有想到。

惊喜四:采用4.5G LTE技术

未来是5G时代,虽然5G还没到来,但Mate 10提前支持4.5G LTE技术。这项技术带来的好处是让手机拥有更强的信号,更多的频段。在封闭环境、高速公路、山野丛林等都不会轻易没有信号,这是非常大的惊喜。

惊喜五:双f/1.6大光圈 AI拍照

Mate10系列徕卡SUMMILUX-H双镜头,双f/1.6大光圈,官方宣传支持灵眸快拍和智美夜拍。双f/1.6的大光圈,相信能拍出非常好的人像照片。

惊喜六:手机画面投射PC功能

Mate 10在电脑模式只需用一根线就可以将手机画面投射到大屏上,以更简单的方式分享屏幕,实现PC化办公。手机秒变电脑、影院和游戏机。这项技术最早出现在微软的Lumia 940XL手机上,后续三星S8也有了这项技术。

惊喜七:基于Android 8.0全新EMUI 8.0系统

Mate 10、Mate 10 Pro已经正式亮相,除了新的硬件外,华为新的系统同样受到大家关注,毕竟这是国产手机厂商中,第一个推出基于Android 8.0的新系统。

这个新系统,华为冠以的版本号是EMUI8.0,同时提供了不少小功能更新和更多人工智能算法。为了让大屏幕手机使用起来更方便,华为在EMUI8.0中带来更智能的智能分屏,同时还有HUAWEI Easytalk(轻声耳语功能),你即使小声说话也能让对方听清。

失望一:Mate 10 Pro采用1080P全面屏

Mate 10 Pro拥有宝石蓝、摩卡金、银钻灰及樱粉金四种配色,机身看起来很漂亮,6英寸屏幕采用18:9的 OLED显示屏,但分辨率仅为1080P。相比Mate 9 Pro的2K配置,Mate 10 Pro或许是由于目前全面屏没有2K屏的原因,所以采用1080P,总之有点失望。

失望二:屏占比没有想象中高

看过很多Mate 10/Pro的渲染图,感觉屏占比应该超过85%。单据发布会介绍,Mate 10的屏占比为81.79%,Mate 10 Pro的屏占比为81.61%,相比iPhoneX 81.36%要高一点点,但据想象中还有差距。

除此之外,Mate 10/Pro 采用麒麟970 AI处理器,拥有4000毫安大电池和快充,保证长续航;EMUI 8.0采用Android最新8.0,这都是华为每一代Mate系列手机的传统特长,也是Mate系列手机一直作为商务手机首选的重要特点。


华为Mate 10/Pro/保时捷设计版参数对比

最后,总体感觉华为Mate10 、Mate10 Pro是一款优秀的旗舰手机,价格稍贵(国行Mate 10预计4299起,Mate 10 Pro 价格5499起),但值得拥有。