同是OLED,iPhone X与三星Note8的屏幕大有不同

2017-09-14 09:07:51 PConline
115 0

王后的魔镜散落到人间,碎裂为一块块智能手机屏幕,我们从中看见一个新世界。视网膜分辨率、多点触控技术,iPhone曾是最佳移动显示设备,但LCD屏幕却止步不前了。

OLED天然在对比度、色域覆盖、极限视角上有优势,如今连苹果iPhone X也用上OLED。来自供应链的消息显示,苹果iPhone X也是采用了三星生产的OLED屏幕,那么相比亲儿子三星Galaxy Note8,究竟谁优谁劣呢?

参数对比

屏幕对比
手机名称 三星Note8 iPhone X
尺寸 6.3英寸 5.9英寸
分辨率 1440x2960 2436x1125
亮度 1200尼特 625尼特

iPhone X屏幕解析

iPhone X是家族机型当中第一款采用OLED屏幕的产品,在参数上面也表现不错。

屏幕尺寸为5.8英寸,分辨率2436x1125,PPI达到458,最高亮度为625尼特,对比度达到,支持DCI-P3空间。

支持HDR10屏幕经过特殊的切割,额头顶部留有“刘海”用来放置传感器,传感器两侧的屏幕用来显示如信号电量等信息。

Galaxy Note8屏幕解析

Galaxy Note8采用6.3英寸的全视曲面屏,具有超窄边框、沉浸感视效、双曲面侧屏的特性。三星减小显示屏四个圆角的半径,长宽比依旧是18.5:9,分辨率为2960×1440。

知名屏幕评测机构DisplayMate对Galaxy Note8的屏幕赞赏不已,并给出了最高的A+评级,称其是最具创新性和高品质的智能手机屏幕。

相比于半年前发布的Galaxy S8,三星在Note8的这块屏幕又开始飙参数:

可视面积比5.8英寸的S8大了20%;显示亮度高出22%,峰值可达1200nit以上;屏幕反射率仅为4.6%,30度视角下亮度仅降低29%;色域覆盖112%的DCI-P3空间、141%的sRGB空间。

得益于超高的亮度和对比度,三星Galaxy Note8还支持高动态HDR显示。注意广告法,这大概是地表显示效果最好的手机屏幕了。

总结

从目前的参数来看,三星Galaxy Note8可以说是全面领先与苹果iPhone X,最让人惊讶的是在屏幕亮度上面,前者有着压倒性的优势。

当然,实际效果还是要拿到真机才对比到,但是从参数可以了解到,三星Galaxy Note8的屏幕显示性能应该是要比苹果iPhone X好,毕竟三星是目前公认驾驭OLED屏幕最为成熟的手机厂商。

收藏 举报

延伸 · 阅读