电脑内存价格飙升到800元大关 DIY电脑市场难以翻身

2017-09-21 08:31:54 互联网
浏览 评论

这2年电脑内存是贵得飞起,不过咬咬牙搞条8G的用用还是可以的,然而最近查一查价格,发现内存已经不能用贵来形容了,这东西完全不是给人买的,如今的内存价格竟然超过了主板,简直变态!刚有起色的DIY市场,恐怕要被内存搞得万劫不复了。

内存价格飙升到800元大关 DIY市场难以翻身
电脑内存条

价格让人难以接受

在大家印象中,内存顶多就两三百块,不能再多,碰个好时机,199,甚至99才是好价格,然而从上年开始,经过一连串的炒作后,内存价格开始飞涨,两百多一直涨到四百多,买惯便宜内存的用户当然无法理解,不过四百多买一条8G凑合凑合还是可以的,大不了降价再入一条8G的组双通道。

内存价格飙升到800元大关 DIY市场难以翻身
 

可惜的是用户们没能等来这个时刻,以8GB的DDR4内存为例,全部品牌都要价500元以上,一些带散热马甲的性能条要600元左右,销量最高的金士顿骇客神条更是来到了惊人的799元一条,今天早上再次查价,发现已经涨到829了,可以,破千指日可待(#滑稽#)。有网友表示早前600多元买内存非常心疼,但看到现在的价格,还有点小高兴觉得自己赚了似的。

年内将再涨价40%

829元一条内存已经是不可理喻的价格了,甚至有点想骂街,然而这并不是最糟糕的,最糟糕的是829已经算是好价了!根据IC Insights的最新报告,DRAM价格在年底之前预计还会出现高达40%的增长

内存价格飙升到800元大关 DIY市场难以翻身
 

上年年底还有不少消息放出说几大存储厂会加大DRAM产能,有望17年底内存会降价,然而在这波涨价狂潮中,厂商们实在赚得太多了,收入创新高,对它们来说增加产能倒不是最紧迫的事情,所以目前全球DRAM市场三大玩家三星、美光、SK海力士中,只有SK海力士表示,只靠工艺进步已经不能满足市场需求,现在正计划增加DRAM晶圆产能,然而并没有具体时间表。

内存价格飙升到800元大关 DIY市场难以翻身
 

而美光表示,目前无意增加晶圆产能,只会提升工艺,通过提高良率的方式来提高DRAM产量。至于赚的盆满钵满的三星,更是对增产计划守口如瓶。

SK海力士如无意外是会增产的,短时间内三星和美光也不会有什么应对措施,但为了市场份额,最终两者还是会和SK海力士一样增加产能,当供过于求时,DRAM价格将会迎来跌价。当然了,近年国内厂商也在不断投产,明年开始会陆续看到效果,但短期内,起码今年内存依然会继续涨价。

DIY市场难以翻身

台式电脑是由众多部件组建而成的,各部件几乎都有替代品,前段时间挖矿大潮,显卡死贵,可以淘个二手卡,或者直接用核显凑合,而长期高价的SSD,也可以先买个HDD过渡,至于cpu更不用说了,再老的型号超超频仍能再战个3年,可偏偏内存就是PC中没有替代品的硬件,没有内存你不能开机,搞一个便宜的小内存,你会发现主机太卡了,没法用,所以本来电脑的更新换代就慢,再加上死贵的内存,不少朋友直接打消装机的念头,反正我的老机子还能用,没必要浪费钱,搞条坑人的贵价内存。

现在很多朋友比起电脑,更乐意玩手机,以至于内存的大部分产能都转移到手机业务去了,不过目前手机内存也吃紧,所以电脑内存就更不用说了,至于垄断问题也不用多纠结,毕竟内存市场有几家厂商在,产能有限,资源调给需求最大的市场无可厚非,作为用户,只能建议大家近期都不要装机了,老机子凑合着用吧。