PCI-E接口知识科普 显卡PCI/AGP/PCI-E接口有什么区别?

2017-09-22 09:53:04 ZOL
浏览 评论

这一期我们的话题是PCI-E接口,作为主板上可能是最大尺寸的接口,其应用范围非常广泛,不仅仅局限于我们经常用到的独立显卡,其他诸如网卡声卡视频采集卡等设备也是通过PCI-E标准来使用的。

显卡PCI/AGP/PCI-E接口啥区别?看完秒懂

PCI-E接口是主板上比较通用的一种接口标准,目前主要提供给需要直接与cpu进行通讯的设备使用,通常是为了扩展主板上没有支持的功能,比如扩展独立显卡等设备,目的是为平台输出更加强力的图形能力,弥补核显的不足。

显卡PCI/AGP/PCI-E接口啥区别?看完秒懂
PCI-E接口的独立显卡

最近一段时间可能大家听说的更多的是有关于PCI-E接口的固态硬盘,亦或是M.2接口的固态硬盘,只要是支持NVMe协议的SSD产品都是通过PCI-E总线来与处理器交互,最高目前支持到PCI-E 3.0 X4的带宽,关于这个带宽的问题,笔者会在后面进行解释。

PCI接口

PCI总线英文全称为Peripheral Component Interconnect,翻译成中文是“外围器件互联”,是由PCISIG (PCI Special Interest Group)推出的一种局部并行总线标准。PCI总线标准是1992年制定的,算一算比小狼年龄都大了,他的出现是由ISA(Industy Standard Architecture)总线发展而来。

显卡PCI/AGP/PCI-E接口啥区别?看完秒懂
PCI接口

普通的PCI接口数据宽度为32位(bit,也就是常说的小b),交互速度为33MHz,理论最大带宽就是4Byte/s*33MHz=133MB/s,注意这里就变成了Byte字节,也就是通常说的大B,由于在计算机中数据是以二进制计算的,所以这个等式中的33MHz其实应该是33.33333...。

显卡PCI/AGP/PCI-E接口啥区别?看完秒懂
PCI(上)和PCI-X(下)

后来推出的更高传输速度的PCI-X依然是采用的PCI总线标准,通过提升针脚数量来提升速度,另外PCI 64/66新规范提供了64位(bit)的数据宽度和66MHz的工作频率,理论带宽就提升到了533MB/s。这种思路似乎就像是将两个PCI接口合并使用,但又不是完全相同。